• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1074)
  • |

[자폐증] 자폐증인가요?  

자폐증인가요? 

모든 사람에게
웃는 눈으로 즐겁다는 듯이
높고 빠른 목소리로 끊임없이 말해요.
그렇다고 소리내어서 웃는 건 아니고
눈웃음 지으면서 계속해서 말하는 거예요
사람을 보면서 말하는 것이 힘들다는 듯이.
눈을 보지 않으면 남자답게 잘 말해요

19살 남동생이 그래요
저럴 때마다 소름 돋을 정도로 여자애 같은데
본인은 어떻게 보이든지 상관 없다는 듯이 말해요

아빠에게 X새끼, 깡패새끼 등의 욕을 많이 들었고
짜쯩나게 한다, 가족들 분위기 이란 건 너 때문이다, 네 책임이다
이런 말들도 많이 들었어요.
아빠에게 눕혀져서 주먹으로 마구 얼굴을 맞은 적도 있구요
여러 번 쫓겨났고 문을 안 열어줘서 밤새 계단에서 잔 적도 있어요
벽으로 밀어붙여져서 눈 앞에 주먹을 들이대며 말한마디 더 하면
주먹 날라간다, 턱 부셔버린다고 아빠가 그런 적도 많아요
자기에게 유리하게 말한다고 비열한 새끼라는 말도 들었구요
(제가 보기엔 아들들의 일반적인 행동이었는데..)
밥 먹다가도 아빠가 동생 태도가 마음에 안 든다고 싸우셨어요.
안 되겠다며 늦은 새벽에 동생방에 불쑥 처들어가셔서
잠이 덜 깨서 짜증내는 동생에게 어딜 짜증을 내냐면서
갑작스레 멱살 잡고 밀어서 새벽에 몸싸움도 여러 번 했어요
주말마다 새벽 1~2시까지 말싸움 몸싸움 엄마랑 제가 말렸죠.
동생과 말이 안 통한다며 벽을 쾅 치시고 방문을 부시신 적도 있어요.

저희 아빠는 일반적으로는 말씀을 부드럽게 잘하시지만
대화로 해결할 줄 몰라 동물 대하듯 극단적인 방법들만을 써서
가족들을 자기 취향에 딱 맞추려는 듯이 대하세요.
또 자기의 행동을 아들이 배워서 따라하자 심한 욕설을 퍼부어요.
마음에 안 들면 물건을 던지셔서 이것저것 깨지고 망가졌어요.
아들이 본인처럼 물건으로 화를 내자 깡패새끼라며 두려워 하세요.
이중인격자처럼 성격 좋은 사람처럼 행동하실 때 끔찍해요.
동생과 저런 후 사람 좋게 웃는 목소리로 동생에게 말을 거실 때면
싸이코패스 같아요. 그 목소리 듣기 싫어서 죽고 싶을 정도로요.
지금은 스스로 약해졌다고 말씀하시면서도
여전히 자존심은 죽지 않았는지 온갖 욕설로 아들의 기를 죽이세요.
(60대 부모가 자녀에게 살인당했다 그런 기사들을 읽으시곤
불안한듯이 말씀하시는데.. 소심하고 겁이 많으신 듯 해요.)
자길 제외한 가족들의 의견이 같으면 3명이서 편 먹었냐고 하세요.
가장 문제는 '성격 좋은 사람' 인격을 포기하지 않는다는 겁니다.
가족들은 혼란스러워 하면서도 아빠를 믿다가 또 다치는 거예요.

이런 아버지에게 저렇게 대우를 받고
학교에 열심히 다니고 고3이라 공부를 하는데요.
제 동생의 정신이 멀쩡할 수 있을지 궁금하고 걱정됩니다.
엄마도 아빠에게 동화되시고는 동생을 부정적으로 대하셔서
수험기간 끝나면 동생 데리고 상담이라도 가보려구요.

동생의 저런 성격, 자폐증인지요?

re: 자폐증인가요?

일반적인 자폐증은 대화조차도 어려운 경우가 많이 있습니다 하지만 말씀하신 동생분의 증상은 자폐증 이라기보다는 불안증이나 시선기피증으로 생각되네요 말씀하신대로 아빠와의 안좋은 관계로 인해서 스스로 자기 자신을 보호하려는 의지에 따라 자기 모습을 그렇게 변형시키는 것으로 생각됩니다 동생분도문제가 있지만 아버지의 문제도 꽤 심각하네요 아버지의 그런 이중적인 모습때문에 동생은 더욱 안좋은 영향을 받고 있는 것입니다

이를 해결하기 위해서는 아버지의 악순환으로부터 멀어져서 동생 자신의 선순환을 이루게 하는 것이 중요합니다 그러한 선순환은 아버지에게 의존하지 않고 독립적으로 다른 사람과의 관계를 이루어나가기위해 노력 속에서 생겨납니다  그러기 위해서 새로운 토양이 필요하고 새로운 정신적인 환경이 필요한 것이지요 이를 위해 상담을 고려한다면 꼭 용기를 내서 실행해 보시길 바랍니다 아버지의 안좋은 영향으로부터 벗어나서독립적인 건강한 성인으로 성숙해질 수 있게 될 것입니다 동생은 사랑하는 님의 노력이 좋은 결실을 이루길 되기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
583 정신치료 안녕하세요. 저희 상담학교에 오신 것을 환영합니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 2 2855
582 정신치료 하나님은 우리가 더욱 큰 믿음을 갖기를 원하세요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-09-04 0 2063
581 대인관계 가정에서의 문제를 인식하고 그것을 바꾸려고 노력한다면 그때부터 문제의 해결은 시작되는 것입… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-05-12 1 2696
580 가정문제 가정폭력이 꼭 신체적인 것이여만 하나요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 10 4299
579 신앙문제 건강검진을 받기 전에는 건강에 신경을 안쓰고 좀처럼 아파도 병원에 가지 않다가도 건강검진을… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-10-10 3 2252
578 분노조절 신앙생활에서 고민이 있습니다. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
05-11-16 4 4181
577 자녀문제 나를 미치게 하는 아이2(생선눈과 사람눈) 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
07-04-24 7 4185
576 강박증 억지로 기억을 지우려고해요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-12-23 3 4165
575 가정문제 제 동생이 이상합니다 걱정이 돼요... 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-05-22 2 3095
574 대인관계 이분의 문제는 [학교] 영역에서 [관계]라는 분류의 문제와, [심층]이라는 분류의 문제가 … 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 2 2450
573 정신치료 신경정신과상담 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-10-02 2 4478
572 불안증 이전의 두려움을 이기지 못하니까 불안증이 되었어요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-08-05 2 2827
571 신앙문제 지금이라두 주님께 회개 기도로 간구하면 주님께서는 절 보듬어 주시고 삶도 변화 시켜주시고 … 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
13-03-26 4 3304
570 자녀문제 우리아이 어떻하면 조을까요? 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
13-10-19 9 5804
569 공포증 이거 고소공포증 맞나요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-13 1 3164
568 정신치료 우리 상담학교를 알게 된 것이 좀 늦긴 했군요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-21 1 2693
567 행동이상 성인 ADHD 극복 방법좀 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 8 6763
566 조울증 양극성장애 1형과 2형 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-17 4 8387
565 수면장애 밤만되면잠이안와요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 9 7095
564 환각환청 환각, 환시, 환청 증세 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-02-04 4 6638
563 정신치료 정신과 병원과 심리 치료 차이가? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-12 8 5760
562 망각증 기억력 감퇴가 스스로 느껴질 정도로 심한 것 같습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 4 3903
561 성문제 계속해서 살펴 보려고 하는 것은 '원인'입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 1 2653
560 정신치료 하나님을 느낄수가 없고 실감하지 못하는 것은 전혀 이상한 일이 아닙니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-09-06 2 2415
559 대인관계 그렇다면 반대로 미움의 감정을 느꼈던 사람들이 누구였는가를 생각해 보십시오. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-05-12 2 2416
558 중독기타 음료수 중독 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 6 3854
557 성문제 우리 상담을 좀더 빨리 알았으면 좋았을텐데 악순환이 너무 심하게 일어나고 있는 것 같아서 … 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-10-11 2 2817
556 부부갈등 외도의 유혹을 느끼는 중년 가장 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
05-11-16 13 6192
555 이혼재혼 이혼하시고 행복한가요? 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
07-04-25 7 5017
554 중독기타 식욕억제제 마약인가요? 먹으면기분이... 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-12-23 3 6338
553 행동이상 뭘해도 실수만합니다.병인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-05-22 6 3172
552 감정조절 남자에게 절망감이 들고, 여자에게는 분노가 드는 군요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 2 2116
551 정신치료 최면에 대해서 자세히 알려주세요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-10-02 3 2816
550 불안증 늘 좋아질 것이고 점차 나아질 거에요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-08-06 1 2414
549 이성교제 그 사람에 대한 욕을 세상친구들에게 했던것들 정말 성숙하지 못함을 후회하고 있습니다. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
13-03-26 8 4314
548 진로문제 선배 간호사로 인해 괴로워하는 신입간호사 자매 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
13-10-22 5 6338
547 우울증 가면성 우울증인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-13 1 4713
546 정신치료 지금의 노이로제는 죄책감으로 인해서 파생되는 문제입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-21 1 2342
545 망각증 치매와몽유병의차이가뭔가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 10 5197
544 감정조절 자기 맘에 안든다고 자리에 누워버리는 영아의 문제행동 방안을 알고 싶어요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 1 2939
543 강박증 중독인지 강박인지 헷갈려요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 7 4028
542 성중독 저는 58세 된 남자와 재혼한 40세의 여성입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-02-11 6 13142
541 자아관 자존감 자신감 우울증... 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-12 8 4151
540 이성교제 너무힘들어요 도와주세요 ㅠㅠ 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 0 2485
539 정신치료 한 사람이 경험하게 되는 6가지 영역 중에서 개인, 가정, 학교 영역에서의 문제를 말했네요… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 3 2230
538 경제문제 지금 문제는 빚이 아니라 감정적인 스트레스 입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-10-19 2 2626
537 자녀문제 자동차를 좌우로 움직이는 것은 운전대입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-05-12 3 2957
536 정신치료 정신분열증 치료받고 있는데 화가 너무납니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 6 3092
535 자녀문제 아들의 문제가 심각하게 된 다음을 생각하는 것은 너무 늦습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-10-16 0 2318
534 대인관계 나이 많은 동서와의 갈등이 있습니다. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
05-11-16 6 5690