• 새글
  • 접속자(262)
  • 검색
  • |
[상담소감]  
번호 분류 제목
6 윤홍식
  학기가 다시 시작하고 일상생활을 시작하는데 하나님께 순종하며 관계를 회복해나가는 연습을 조금씩 하고있습니다. 하나님의 능력과 동행을 의지하는것이 저도 모르게 추상적으로 받아들여졌던거 같은데 그런 부분도 점차 확실해져 가고 있습니다.  막상 학기가 시작하니까 예상한것처럼 많이 지치고 또 두렵지만 이 기회를 통해서 하나님이 나를 인도하심으로 승리하는 학기 됬으면 좋겠어요. 
5 윤홍식
상담소감 이번 상담들을 통해서 나의 두려움이 어디서 부터 생겨 났는지 알게 됐어요. 또 그 두려움이 있을때에 예수님의 희생과 동행을 생각할때 내가 할수 있는 것들은 어떤게 있는지 그리고 어떤 은혜를 누릴수 있는지를 배우는 시간이었습니다. 결정적으로 큐티를 하루에 한번씩 하면서 하나님께 나의 시간을 온전히 드리는 것이 내 삶과 신앙에 있어서 얼마나 중요한지 깨닫게 됐어요. 그리고 하나님이 허락하신 시간을 아무렇게나 허비하는것에 대한 죄책감도 많이 줄었어요.
4 윤홍식
일단 제일 큰 변화는 화상채팅으로 상담을 하다가 직접 목사님을 보고 하는게 제일 큰 변화였던거같아요. 직접 보면서 하니까 확실히 집중도 잘되고 감사하게도 시간적으로 여유로워져서 좀 더 상담내용을 실천하는데에 제 시간을 할해 할수 있는게 가장 좋았던거같아요. 그래도 아직은 제가 뛰어넘어야 할 경계선에 머뭇거리고 있긴 하지만 그것들을 도전 할 수 있는 기회가 주어져서 감사한거같아요.
3 윤홍식
이번 상담은 하나님과 동행과 희생 중심으로 이루어 졌는데, 예수님의 희생을 생각할때 나의 생각과 마음가짐은 어떤지 돌아보게된거같아요. 그리고 그동안 부모님과 떨어져 혼자 신앙생활들을 나열하면서 돌아보게 되고 그 속에서 내가 필요한건 어떤것이고 그걸 희생의 관점에서 볼때 어떤 의미가 있는지 생각하게 됬어요. 또 진로를 바꾸면서 생각해보지 못했던 것들도 깨닫게 됬구요.
2 윤홍식
  확실히상담하는데한세션갖고는부족했던거같아요. 첫세션때는적응하는시간이었다면두번째는제가제자신을솔직하게누군가에게드러내는연습이많이됐어요. 그리고내가갖고있는문제점과고민거리들을갖고상담할때 ‘하나님’ 중심으로진행되는게가장좋았어요. 누군가에게하나님과신앙에대해거리낌없이이야기했던거또한많이기억에남아요. 또내문제점들에맞게하나님말씀읽고그것에대해마음에와닿는점이나느낀점말하는것도너무괜찮았어요. 또그런시간들을통해서나의신앙적인면들또한점검해보게됐구요. 제고민거리중하나는교회와멀어진제자신인데상담과숙제를하면서내가교회랑멀어졌지만그만큼하나님말씀을그리워했구나라…
1 윤홍식
아직 진행중이라 사실 확실하게 결론이 난 상태는 아니지만, 이번 상담을 통해 제 자신을 많이 돌아보게 된거같아요. 그리고 이런 문제들이 하나님과 어떻게 연결이 되고 왜 하나님안에서 해결해야하는 조금씩 모양이 잡혀가고 있어요. 사실 상담하면서 저한테 제일 힘든 부분이 실천하는 건데 아직은 잘 안되고 있지만 목사님이 상담할때 해주신 조언들 계속 생각하면서 앞으로 노력하겠습니다.