• 새글
  • 접속자(316)
  • 검색
  • |

[3미술세션] 스트레스로 인한 신체이상으로 인해서 괴로움을 겪고 있는 여자성도

제목: 자신의 모습 그리기, (4단계: 욕구 -> 5단계: 은혜)

*미술세션 기본질문

[1] 극본적해석
 "그림의 내용을 순서적으로 기,승,전,결로 나누어 볼 때"
1. 발단에 해당하는 내용은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
심장의 통증을 붙들고 있음,

2. 전개에 해당하는 내용은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
이빨통증으로 괴로움이 있음,

3. 절정에 해당하는 내용은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
그렇지만 나는 그 길로 가야돼, 라는 의지를 가지고 있음,

4. 결말에 해당하는 내용은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
하나님의 원하시는 모습으로 내 인생이 변화되는 것, 신체증상이 나아지는 것,

[2] 관점적해석
'그림의 내용 속에 등장한 인물이나 대상들을 생각해 볼 때에"
1. 자신: 자기 자신에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

내가 생각보다 신체적 증상에 너무 민감하다, 아픈 통증, 어디가 아픈지를 찾아보는 것은 아니지만 미리 겁이 남, 누가 턱관절로 인해서 이명이 있다는 것을 알게 됨, 내가 있으면 어떻게 하지?
최근에는 다시 아프게 되었음, 그것만 생각하고 있는 것은 아님, 박동성 이명, 일반 소리나는 이명보다 더 나을 것 같다고 생각하는데,
가족들은 내가 더 민감해 한다고 말하기는 함,

*다시 돌아오는 이유, 나을 수 있을까, 가능한가,
나는 못 믿어짐, 다 안된다고 하니까, 다른 의사선생님은 그렇게 말하지 않음,
남편의 의견, 목사님의 의견을 알고 싶은 이유, 나도 그렇게 확신을 갖고 싶으니까, 확인을 하고 싶으니까, 

2. 타인: 타인(특정한 의식대상)에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

극복한 사람, 대단하다, 어떻게 저것을 해낼지, 나도 저렇게 될 수 있을까, 잘 못해낼 것 같음, 암담하게 느껴짐, 변화가 가능하리라고 생각함, 목사님이 그런 사람이 있었다고 하니까, 내가 그렇게 되리라고는 생각할 수 있을지 모르겠지만, 이명이 아니라 초기 암이나 심각한 질병이라면, 좋아질 수 있다는 생각이 듦, 남편도 말하기를 마음만 변화시키면 그렇게 될 수 있다고 생각함, 왜 못믿느냐, 

교회에서 만난 어려운 있는 사람, 많이 포기하신 분, 언젠가 나을 수 있다고 생각함, 현재 생활에 집중하고 살고 있음, 그렇게 된 것을 보고, 자기도 그 단계를 거쳤다고 하니까 신뢰가 함, 가능할 것 같음, 현실적이라고 생각함,

3. 하나님: (그림 속에 하나님의 모습을 그려본다면) 하나님에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

하나님은 꼭대기에서 기다리고 계심, 가야만 만날 수 있다고 생각함, 나에게 와서 나를 좀 끌어가 주시면 좋겠음, 나를 놔두시는 것 같음, 내가 너무 힘이 드니까, 힘이 들 수는 있는데 너무 죽도록 힘드니까, 그렇게 생각됨, 계속 추가되고 있음, 일어나려고 하니까, 뭔가 도와주시면 좋을텐데, 조금만 끌어주시면 좋겠는데, 도와주지 않는 것 같지는 않음, 여러 사람을 붙여서 격려를 해주시는 것 같은데, 그 정도로는 부족함, 내가 너무 2,3살짜리 밖에 안되는데, 열살 짜리처럼 하시는 것 같음, 덜 도와주심,

4. 사탄:  (그림 속에 사탄의 모습을 그려본다면) 사탄에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

내 근처 어딘가에 있음, 사탄이 나에게 어떻게 하고 있어라고 생각하지는 않음, 굳이 사탄을 생각하라고 하지만, 어떻게 하고 있지는 않음, 마음을 못내려 놓고 신뢰하지 못하게 방해하는 것, 신체증상에 두려움을 갖게 하는 것,

[3] 분석적해석
"자신이 그린 그림의 내용 중에서"
1. 단어: 가장 의미있게 생각되는 대상이나 사물은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
나, 내가 아픈 모습-현재 나를 제일 괴롭히니까,

2. 어구: 그와 연결되는 추가적인 대상이나 사물은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
하나님- 하나님을 붙들어야 나을 수 있고 그래야 살 수 있으니까, 고통으로 연결되어 있음

3. 문장: 그것들과 연결되는 환경이나 상황은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
나아가는 과정-내가 죽게 생겼는데 살길은 하나님 밖에 없으니까, 잘 모르지만 그래야 사니까,

4. 문단: 모든 것을 포함하는 더 큰 환경이나 상황은 무엇인가요? 그 이유는 무엇인가요?
지금까지의 모습을 변화시키고 싶으신 것- 이명 관련된 것 말고는 발전이 많이 있었음,
하나님과의 관계에서도 변화되기를 원하시는 것은 잘 안되고 있음, 하나님께 두려움이 많음, 나아가기는 하는데 믿는 것이 잘 안됨, 말해놓고는 신뢰를 하지 못함, 이 부분을 바꾸고 싶은데, 이명이라는 병은 다른 병이라면 더 나았을 것 같은데, 너무 강력한 병을 허락하신 것,

[4] 적용적해석
"그림에 대한 자신의 여러가지 해석을 통해서"
1. 원리:  당신이 알게 된 것(원리)은 무엇입니까?
내가 심각하구나, 앞으로 나아가지 못하고 있다, -> 지배

2. 예화:   그것을 삶속에서 경험하신 적이 있습니까?
중3때, 이유를 모르겠으니까 계속 반복하고 반복하고, 그 당시 그 결과로 방황과 일탈을 했었고, 지금의 나를 만들었음, 지금은 신체이상과 씨름하고 있다,

3. 적용:  그것을 삶속에서 실천하거나 경험하기 위한 구체적인 방법은 무엇입니까?
맡기는 방법, 안하는 것, 조금 불안하겠지만 시간이 지나면 괜찮아짐,

4. 사례:  그 방법을 직접 실행했던 경험(사례,간증)이 있다면 그것은 무엇입니까? 없다면 어떻게 실행할 수 있겠습니까?
내가 놓을 수 있어서, 계속 그렇게 하고 싶었는데, 헤어지고 싶었는데, 못 놓고 있었는데, 기회가 되었음, 전화를 해야 받는데, 내가 안하면 안함, 전화를 안했음, 놓았음, 처음에는 불안했는데, 나중에는 그래 역시 헤어졌구나, 누구나 헤어지는 거니까,

1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-08-18 (토) 18:29 5년전

주소 추천 0