• 새글
  • 접속자(157)
  • 검색
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[가정문제] 고1 동생이랑 너무 자주 다퉈서 고민입니다.  

저는 고2고 동생은 따지면 중3 나이지만 빠른이라 일찍 입학을 했어요. 나이차가 안 나면 통하는 게 많아서 좋지만, 그만큼 둘 다 의견 안 굽히는 성격이라 사소한 걸로 자주 다툽니다. 대부분 등교하면서 싸우는 것 같아요. 예를 들어, 제가 선물로 받은 물건을 동생이 쓴다거나 동생이 제 말에 공감 못 해서 싸운다던가 저는 동생한테 말실수 한다거나 그런 사소한 일로 보통 제가 먼저 화를 내요. 물론 저는 첫째이고 언니니까 이해하고 먼저 손 내밀어 줘야 하는 거 알지만, 저랑 동생 성향이 너무 달라서 맞추기 힘듭니다. 저는 감정형이고 동생은 이성형이라 서로 대화가 안 통해요.. 저는 서러워서 말하면 동생은 그게 왜 서러운지 모르고 저도 그런 동생이 차갑게만 느껴져서 더 예민해져요. 엄마는 제가 예민하다고 그러시고 아빠는 첫째니까 첫째같이 하라고 하시는데 그게 잘 안되네요. 그래도 동생도 많이 혼내시는 편입니다. 문제는 제 성격인 것 같은데.. 동생과 사이좋게 지내는 법 없을까요?

악순환: 동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되는데 여전히 동생이 본인을 인정해주기만을 바라고 있다.

동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되지만 여전히 동생이 본인을 인정해주길 바라고 있다.동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되지만 여전히 동생이 본인을 인정해주길 바라고 있다.동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되지만 여전히 동생이 본인을 인정해주길 바라고 있다.동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되지만 여전히 동생이 본인을 인정해주길 바라고 있다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-25 (금) 10:35 8개월전
잘 쓰셨네요.

'동생이 받아주고 인정해주길 바라다 보니 감정이 생기고 싸우게 되지만 여전히 내가 먼저 동생을 수용하지 못하고 동생이 인정해 주길 바라고 있다.'
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-26 (토) 22:53 8개월전
악순환: 동생은 받아주는 성격이 아닌데도 불구하고 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 예민해지면서 계속 싸우게 되는데 여전히 동생이 본인을 인정해주기만을 바라고 있다.

=> 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 더 예민해지고 계속 싸우게 되는데 그래도 여전히 동생이 자신을 인정해주기를 바라면서 계속 싸우고 있다.

-> '상황-반응-결과-상황2-반응2-결과2'  구도를 만들어서 문장을 간단하게 만들어 보세요. 조금더 확장해 보세요.

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-27 (일) 21:21 8개월전
악순환: 피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 더 예민해지고 계속 싸우게 되는데 그래도 여전히 동생이 자신을 인정해주기를 바라면서 계속 싸우고 있다.

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-27 (일) 21:23 8개월전
목사님, 문장에서 상황, 상황2는 생략되어 있다고 생각하면 될까요?

피상담자는 동생이 본인을 받아주고 인정해주길 바라니까 (반응) / 더 예민해지고 계속 싸우게 되는데 (결과) / 그래도 여전히 동생이 자신을 인정해주기를 바라면서 (반응2) / 계속 싸우고 있다. (결과2)

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-28 (월) 18:31 8개월전
애초에 적었어야 했는데 생략 했더라도 반복되는 것이 있으니 넘어갔습니다. 다음엔 잘 구분해서 정리해 보세요.