• 새글
  • 접속자(382)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 3-1) 불안을 떨치는 방법  

#불안증 #트라우마

09 여학생입니다 
전 트라우마 비슷하게 무슨일을 겪어 불안이 많아요
제가 좀 일찍 기상하고 제 친구 2명은 12시 이후에 기상 한단 말이죠? 근데 저희가 매일 연락을 해서 제가 일어나고, 몇시간동안 연락이 없으면 불안해요 

얘네가 자고있는걸 알면서도 이유 없이 불안해요 

또 누군가 저에게 대하는 태도가 아주 조금만 바뀌어도 상대가 날 싫어하는것 같고, 제 뒷담을 깔 것 같고, 연기를 하면서 저를 가지고 놀 것 같고, 나를 피할 것 같아요 예전엔 이런 걱정 하나도 없었는데 말이죠..

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70109&docId=410512629

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

내이름 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-01-25 (화) 12:58 2년전
*사례해석

1. 악순환
트라우마로 인해 비슷한 상황이나 감정을 느끼면 불안한 감정이 생김.

2. 선순환
주위 시선과 자신의 감정을 이해하고 생각을 버림. 동행의 은혜를 알고, 화평한 마음을 가지고 온유함을 실천함.

3. 진입구
피상담자의 트라우마 경험을 바탕으로 불안한 감정의 원인을 이해함.

4. 방향성
하나님의 동행의 의미를 깨닫고 화평한 마음을 가지고 나를 향한 하나님의 동행을 생각해 보도록 함.

*진행단계

[1단계 영역] 당신은 어떤 영역에서의 문제로 괴로워하고 있습니까? [#개인  가정  종교  학교  직장  사회]
#11 개인: 주변의 시선에 대한 예민함.

[2단계 유형] 당신이 괴로워하는 문제는 어떤 유형에 해당합니까? [순위  합의  선악  조직  관계  #심층]
#26 심층: 트라우마로 인해 불안감 감정이 생김.

[3단계 감정] 그 문제가 생기는 원인은 어떤 감정 때문입니까? [미움  분노  절망  #두렴  죄책  수치]
#34 두렴: 상대가 날 싫어하고 놀리고 피하는 것 같음.

[4단계 욕구] 그 감정을 갖게 되는 이유는 어떤 욕구 때문입니까? [유익  편안  쾌락  존경  #인정  지배]
#45 인정: 주변 사람들과 매일 연락을 하여, 내가 소속되어 있다는 인정의 욕구가 있음.

[5단계 소원] 그 욕구를 버리기 위해서 어떤 소원을 깨달아야 할까요? [계획  능력  희생  용서  #동행  충만]
#55 동행: 나와 함께 하고있고, 앞으로도 함께 한다는 동행의 의미를 알게 함.

[6단계 결심] 그 소원 속에서 의지적으로 갖게 되는 결심은 무엇인가요?  [사랑  희락  #화평  인내  긍휼  양선]
#63 화평: 다른 사람을 신경쓰던 것에서 벗어나 마음의 화평을 이룸.

[7단계 실천] 그 결심을 통해 앞으로 이루어야 하는 실천은 무엇인가요? [충성  #온유  절제  경건  덕행  우애]
#72 온유: 사람의 태도 및 환경이 바뀌더라도, 반응하지 않고 온유한 마음을 가짐.

[8단계 변화] 그 실천 속에서 이루어진 삶의 변화는 무엇인가요?  [훈련 #연합  성화  교육  교제  봉사]
#82 연합: 다른사람과의 연합을 이룬다.
  최현명 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-02-08 (화) 01:23 2년전
힘을 내셔서 조금씩 조금씩 해 보아요.
처음엔 막연했고, 중간에는 이렇게까지 할 필요가 있나 싶었지만 여러모로 도움이 되어서 다시 시작 했어요.
홧팅!!!!!!!