• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(457)
  • |

[중독] 2-6)청소년 정신병동

안녕하세요 저는 작년에 자퇴한 19살 여학생입니다.

다름이 아니라 초등학교 2학년 때 부모님께서 이혼을 하시고 아무것도 모른 채 엄마 쪽에서 같이 살게 되었습니다. 처음에는 몰랐다가 어쩌다 언니와 엄마의 대화를 엿듣게 되어 알게 되었습니다. 
저에게는 한 살 위 언니와 한 살 아래 동생이 있는데 이혼을 하고 난 후부터는 엄마는 늘 지쳐 보였고 
저한테는 항상 언니를 보고 배워라 너는 누나니까 잘해줘라 이런 식으로 하셨고 뭣도 모르는 나이 때부터 
언니와 동생에게 치여 살았습니다. 항상 어딜 가든 언니나 동생 이야기만 하고 저는 아무 세상에도 없는 사람으로 생각하며 지내왔습니다. 엄마에게 사랑을 받아야 하는 나이 임에도 불구하고 받지 못했어요. 중학교 들어와서는 무언가를 해도 재미가 없고 또 비교나 당할 거 같고 그 뒤로부터 소심한 성격으로 인해 친구들이랑 어울리지도 못하고 틀 안에 박힌 것처럼 살아왔어요 자해도 하고 상담도 받으며 도움을 청해보려고 여러가지 시도를 해보았지만 달라지는 건 상담 내용이 부모님 귀에 들어가는 거 입니다 집 들어가면 욕 먹고 이런 삶이 지속되자 아빠 쪽으로 주소 이전도 했고 초반에는 괜찮았는데 아빠의 심각한 술 중독으로 인해 한없이 약한 전 그런 아빠에게 또 끌려 다니고 맞고 욕 먹고 다음날 자기가 언제 그랬냐는 듯 진짜 기억이 삭제 된 거 마냥 아무렇지 않게 대하니까 더 무서웠고 전 조금 있는 친구들에게 의존하다시피 살았어요 하지만 시간이 지날수록 괜찮아지기는 않고 오히려 사태만 심각해지고 저는 저 또한 힘들고 시간이 지나면서 아빠의 증세가 심해지면서 술 처 먹고 욕 하고 나가라고 밀치고 하는 증세가 심해졌어요 저도 점차 힘들어서 밀쳐진 상태로 친구한테 갔다가 놀고 이런 시간이 더 재밌어 졌고 아빠의 술이 깨면 가출 신고나 하고 이건 제가 가출을 했다는 표현이 맞을까요 무턱대고 나간 것도 아닌 문 앞에서 기다려도 보고 두드려 보기도 하고 전화를 계속 해보기도 하고 내가 할 수 있는 한에서 열심히 한 거 같은데 이게 제 잘못으로 되니까 완전히 무너져서 담배에도 손을 댔고 담배를 피게 된 지는 1년 조금 넘은 거 같습니다 담배를 끊겠다고 마음을 먹으면 아빠가 또 신고하면서 일 벌리고 그렇게 시간이 흘러 이렇게 된 거 같습니다 지금은 시설에 있고 상담 해주시는 선생님과 정신과 선생님 그리고 제 전담 경찰관 분들께서는 제가 원하는 한 정신병원 입원 치료를 권유하고 있는 상태 입니다 저 또 한 입원을 원하고 선생님들께서 알아 봐주시기는 합니다 
궁금한 건 
1. 담배를 피는 청소년들은 병동에서 금연 치료를 계속해서 하는 건가요?
2. 담배를 피는 장소가 따로 있을까요?
3. 자해 자국이 있으면 병동에서 치료를 해주시나요?
4. 자해를 병동에서 하면 분리 조치가 일어나나요?
5. 병동에서 계속 울면 다른 사람들이랑 트러블이 생길 가능성이 큰가요?
6. 병원에 가면 제가 어떤 증상인지 확실히 알 수 있나요?

Swcounsel Chart_A0_v240427

연령:   0(영유 )  6()     12()     15()     18(성인)     30대     40     50     60     70     80  /  성별:       

[1단계 영역어떤 영역의 문제로 괴로워하고 있습니까?(문제인식)  [개인  가정  신앙  학교  직장  사회] ____자신__

[2단계 유형그 문제의 양상은 어떤 유형에 해당합니까?(문제인식)  [순위  합의  선악  조직  관계  심층] ___선택______

[3단계 감정그 유형이 생기는 원인은 어떤 감정 때문입니까?(원인이해)  [미움  분노  절망  두렴  죄책  수치] _____담배중독______

[4단계 욕구그 감정을 갖는 이유는 어떤 욕구 때문입니까?(원인이해)  [유익  편안  쾌락  존경  인정  지배] ___어려움을 피하기위한

[5단계 소원그 욕구를 변화시키는 은혜의 소원은 무엇입니까?(방법적용)  [계획  능력  희생  용서  동행  충만

- 어려움을 잘 이겨낸 능력이있음

[6단계 결심그 소원을 통해서 갖게 되는 결심은 무엇입니까?(방법적용)  [사랑  희락  화평  인내  긍휼  양선] __상황을 인내______

[7단계 실천그 결심을 통해 이루어지는 실천은 무엇입니까?(변화형성)  [충성  온유  절제  경건  덕행  우애] ___ 절제를 실천____

[8단계 변화그 실천 속에서 이루어지는 삶의 변화는 무엇입니까?(변화형성)  [훈련  연합  성숙  교육  교제  봉사] __금연을 훈련

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

상담챠트A
상담챠트B
상담챠트C
상담챠트D