• 새글
  • 접속자(541)
  • |

[오선미] sheo, 3급, 화상  

*성경적상담 기본진행단계 

[1단계 영역] 당신은 어떤 영역에서의 문제로 괴로워하고 있습니까? [개인  가정  교회  학교  직장  사회]

[2단계 유형] 당신이 괴로워하는 문제는 어떤 유형에 해당합니까? [순위  합의  선악  조직  관계  심층]

[3단계 감정] 그 문제가 생기는 원인은 어떤 감정 때문입니까?    [미움  분노  절망  두렴  죄책  수치]

[4단계 욕구] 그 감정을 갖게 되는 이유는 어떤 욕구 때문입니까? [유익  편안  쾌락  존경  인정  지배]

[5단계 소원] 그 욕구를 버리기 위해서 어떤 소원을 가질 수 있나요? [계획  능력  희생  용서  동행  충만]

[6단계 결심] 그 소원 속에서 가지게 되는 결심은 무엇인가요?  [사랑  희락  화평  인내  긍휼  양선]

[7단계 실천] 그 결심을 통해 이루고자 하는 실천은 무엇인가요? [충성  온유  절제  경건  덕행  우애]

[8단계 변화] 그 실천 속에서 이루어지는 삶의 변화는 무엇인가요?  [훈련  연합  성화  교육  교제  봉사]
답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-09-06 (월) 23:38 2년전
@1: 2021. 9. 2. 목. 오후5.

@과제: [2.유형, 3.감정]

1. 남편은 외부에서는 자상하고 지극히 봉사적인데 나에 대해서는 웃어주지도 않고 자신의 기준과 잣대로 나를 이끌려고 했을 때 나는 어떤 생각과 감정이 들었는지 정리해 보세요.
2. 심층적인 문제로 힘들었던 딸을 돌보면서 나는 어떤 생각으로 온 힘을 기울일 수 있었는지 정리해 보세요.
3. 시어머니와 친정어머니가 나에게 대하는 표현들에 대해서 당시에는 어떤 생각과 감정이 일어났는지 정리해 보세요.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-09-14 (화) 11:06 2년전
@2: 2021. 9. 9. 목. 오후5.

@과제: [2.유형, 3.감정]

1. 어릴 때 죄책감을 갖게 된 가장 처음으로 기억 된 사건을 정리해 보세요.
2. 죄책감을 가장 크게 느꼈던 경험된 사건은 어떤 것인지 정리해 보세요.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-09-25 (토) 20:22 2년전
@3: 2021. 9. 24. 금. 오후5.

@과제: [4.욕구-존경]

1. 나의 가정에서 존경 받는 딸, 존경 받는 아내, 존경 받는 엄마, 존경 받는 며느리가 되기 위해 나는 어떤 삶을 살았는지 정리해 보세요.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-02 (토) 10:35 2년전
@4: 2021. 9. 30. 목. 오후5.

@과제: [4.욕구-인정, 5.은혜-?]

1. 나의 인정의 욕구가 나의 삶 가운데 어떻게 나타났으며 그 결과는 어떻게 되었다고 생각하시는지 정리해 보세요.

2. 이미 내게 주신 여러 은혜 가운데 나의 인정의 욕구 대신 어떤 은혜를 추구하고 따르는 것이 좋을지 다음을 참고 하시고 각 은혜에 대한 의미를 생각해 보세요.

(이 설명은 불신자를 위해서 제가 요약한 것입니다. 집사님에게는 훨씬 깊고 수준 높은 하나님의 은혜의 의미로 해석할 것인데 이 부분은 상담 시간에 이야기 나누도록 하겠습니다.)

<참고>
1)계획(목표,섭리,비전,소망)
 모든 상황과 과정 가운데 나의 인생은 어떤 순리에 의해 살아가게 된다. 대자연의 위치를 볼 때 나름대로의 목표가 있고 그 의미를 나타내며 존재하는 것이다. 건축물을 지으려고 할 때에 설계도가 필요한 것처럼 이 땅에 존재하는 나의 인생에도 선한 가치를 나타내는 목표나 사명을 가지고 태어났다는 것이 계획의 소원이다. 이러한 계획의 소원을 바라보고 따르고자 할 때 나의 욕구를 내려놓고 선한 가치나 목표나 사명을 위해 나의 환경 가운데 내가 할 수 있는 것과 없는 것을 구별하여 계획을 세우며 나아가는 것이다.

2)능력(재능)
인간에게는 각자에게 주어진 크고 작은 능력이 있다. 창조의 능력, 응용의 능력, 사랑을 실현하는 능력, 선과 악을 선택할 수 있는 능력등. 이 능력을 의지할 때 어려움을 극복할 수 있고, 필요한 부분을 공급 받을 수 있다. 또한 이러한 능력은 내가 누군가로부터 받은 것이기에 누군가를 위해 다시 돌려 줄 때 좋은 마음이 생긴다. 이럴 때 이미 얻은 능력과 아울러 더욱 새로운 능력을 공급받을 수 있다. 이 소원을 간절히 바라고 준비할 때 이 능력은 더 개발되고 발전시킬 수 있다.

3)희생(섬김)
타인을 위해 기꺼이 댓가를 치르고 그 사람을 위해 다 버리는 희생이다. 진정한 희생은 고통당하는 것 뿐 아니라 그 사람을 위해 모든 것을 행하는 것에 있다. 누군가의 희생으로 우리는 생명을 얻었고 이런 저런 삶을 살 수 있게 되었다. 희생을 통해 절망과 두려움이 아닌 화평함으로 나아갈 수 있게 되었다. 무언가에 감명 받은 사람이 감명을 받은 사람을 따르고 충성, 맹세할 수 있다.

4)용서
용서는 우리의 모든 죄를 무조건적으로 용서 받은 경험을 하게 된다. 즉 우리는 누군가로부터 포용 받고 수용 받거나 준 경험이 있다. 이러한 용서의 소원은 내가 원하는 것이 아니라 다른 사람을 위해 사는 삶으로 변화 된다.
내가 용서의 받았기에 다른 사람을 용서할 수 있는 것이다.

5)동행
우리의 모든 삶에 항상 연합하며 이끌어 주시는 함께 하는 사람이 있다.
나와 동행해 주는 사람의 손을 잡고 그의 마음을 담아 세상을 바라볼 때 새로운 마음이 생긴다.

6)충만(보람)
이러한 선한 소원을 추구하고 따르고자 할 때 마음의 충만함을 얻게 된다. 나에게 의미와 가치 있는 것을 하거나 깨달을 때 뿌듯하고 보람을 느끼는 것이 충만이다. 아주 작은 풀 한포기, 한 마디 말, 물 한 컵 속에서도 의미와 가치를 발견 할 수 있고, 자녀에게 가치와 의미를 둔 어머니라면 자신의 생명도 아끼지 않는 것이다.  이때 우리의 모든 마음이 변화 되어 다른 사람들, 또는 선한 일을 위해 살아가게 되면 계속 충만해 지는 것이다.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-18 (월) 16:52 2년전
@5: 2021. 10. 15. 금. 오전10.

@과제: [5.은혜-능력]

1.인정의 욕구를 추구했던 악순환의 삶을 선순환으로 전환하기 위해 능력의 은혜를 추구하려고 할 때, 나는 하나님께 어떤 능력의 은혜를 받았는지 정리 해보세요.

<능력의 은혜에 대해 다음을 참고해 보세요>
*능력
하나님의 능력은 우리를 그리스도 안에 놓으심으로 우리를 살리셨다. 우리는 그 안에서 살아가는 동안 그 분의 능력을 힘입어 그 분을 알아가며 신뢰한다. 내 자신이 그리스도 안에서 어떤 능력의 은혜를 받게 되었는지 알아가고 그 능력을 나타내며 살아 갈 때, 겸손과 인내를 배운다. 그 결과 더 사랑하는 법, 마음의 평강, 지혜로운 삶을 사는 빛의 자녀로 살아가게 된다.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-21 (목) 12:38 2년전
@6: 2021. 10. 21. 목. 오전10.

@과제: [2.유형-심층, 3.감정]

1. 결혼 당시와 그 이후, 내가 호소하는 고통에 대해 남편의 대처 반응에 대한 내 기억들은 과거, 현재, 미래에 대해 어떤 의미를 갖는 것인지 정리해 보세요.

2. 그 의미를 생각 할 때, 그에 대해 일어나는 나의 감정을 정리해 보세요.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-31 (일) 23:27 2년전
@7: 2021. 10. 28. 목. 오전10.

@과제: [3.감정 4.욕구]

1.딸 아이의 아픔이 나 때문이라는 생각은 왜 하게 되었으며, 나 때문이라고 할 때, 어떤 감정이 느껴지고 그 이유는 무엇인가?
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-05 (금) 17:59 2년전
@8: 2021. 11. 4. 목. 오전10.

@과제: [5.은혜-계획]

1.룻기의 나오미뿐 아니라 아브라함, 요셉, 모세....등등의 연약함과 부족함과 상관없이 하나님은 어떻게 계획을 나타내고 성취해 가시는지의 이야기로 가득 차 있습니다. 이러한 것을 묵상해 보면서 나의 인생에 대한 계획의 은혜를 바라볼 때 어떤 깨달음이나 감동이 있으신지 정리해 보세요.

2.다음의 설교를 듣고 소감을 정리해 보세요.
https://swchurch.org/b/sermon-1291
주소 추천 0
성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-05 (금) 21:38 2년전
@담당체크:

-sheo, 3급상담, 화상상담 => 제목 수정하기 => sheo, 3급, 화상
참고 링크 https://swcounsel.org/b/manual-777?#c_1244
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-14 (일) 20:17 2년전
@9: 2021. 11. 11. 목. 오전10.

1.나는 아무런 조건 없이 하나님의 기쁨이 되는 자녀로 존재 하도록 창세 전 부터 계획 되었다는 것을 다시 기억할 때 어떤 생각과 결심이 생기는지 정리해 보세요.

2.다음의 성경 말씀을 묵상하시고 깨달은 부분과 예전에 경험했던 나를 웃게 하셨던 하나님에 대해 정리해 보세요.

[스바냐 3:17] 너의 하나님 여호와가 너의 가운데 계시니 그는 구원을 베푸실 전능자시라 그가 너로 인하여 기쁨을 이기지 못하여 하시며 너를 잠잠히 사랑하시며 너로 인하여 즐거이 부르며 기뻐하시리라 하리라
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-20 (토) 16:17 2년전
@10: 2021. 11. 18. 목. 오전10.

1.하나님이 나에 대한 계획을 세우시고 이루어 가시면서 나에게 주신 복이 무엇인지, 그리고 왜 그것이 복이라고 생각하시는지 생각나는 대로 정리해 보세요.

1)이 땅에서의 눈에 보이는 복:
예)성실한 남편, 나의 창의력,......

2)이 땅에서도 이미 시작 되었지만 천국에서 완전히 성취 될 눈에 보이지 않는 복:
예)하나님의 자녀, 죄사함.........
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-25 (목) 13:10 2년전
@11: 2021. 11. 25. 목. 오전10.

@과제: [5.은혜-계획, 6결심-화평]

1.하나님의 계획을 이루어 가시는 과정 가운데 지금까지 나에게 주신 복을 다시 한 번 정리해 보세요
1)환경으로 주신 이 땅의 복:
2)하늘에 속한 신령한 복(에베소서1장의 말씀을 참고하셔도 되겠네요):

2.이 복을 누리기 위해 내가 해야 할 것에 대해 정리를 해 보세요
1)충만(더 발전 시켜야 할 부분)
2)정복(극복해야 할 부분)
3)다스림(잘 하고 있어서 유지해야 할 부분)

3.선악과 명령과 같이 내가 하지 말아야 할 부분을 정리해 보세요.

4.이 모든 것을 할 때, 화평한 마음이 느껴지는지를 인식해 보세요.

*지난주와 비슷한 과제인데 다시 한번 정리해 보시기 바랍니다.
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-12-04 (토) 21:25 2년전
@12: 2021. 12. 2. 목. 오후4.

@과제: [6결심-화평, 7실천-충성]

1. 내 인생을 향한 하나님의 선한 계획을 추구하고 따라가기 위해, 화평한 마음을 계속 느끼시면서 어떤 실천을 할 수 있는지 계획을 먼저 세워서 정리해 보세요
1)필수: 하나님과의 관계에서
2)중요: 타인과의 관계에서
3)나의 유익과 발전을 위해서
4)나의 쉼과 회복을 위한 여과시간
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-12-11 (토) 15:33 2년전
@12: 2021. 12. 9. 목. 오후4.

@과제: [7.실천-충성]

1. 이번 주에도 게속적으로 하나님, 타인과의 관계에서, 그리고 나의 발전과 여가를 위해 하나님의 선하신 계획을 바라보며 화평한 마음으로 어떻게 충성했는지, 그리고 하려고 할 때 잘 되는 부분과 어려운 부분을 올려 주세요.

(지난시간 충성에 대한 내용을 챠트에 기록 했는데 제가 저장을 못해 버렸네요. 위의 파일을 참고 하셔서 다시 기록을 해보시고 계속 실천 해 보세요^^)
주소 추천 0
계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-12-21 (화) 22:10 2년전
@13: 2021. 12. 16 목. 오전10.

@과제: [8,성숙-변화]

1.가정에서 하나님의 선한 계획을 따라 가려고 할 때, 화평한 마음으로 나의 일상에서 충성을 다할 때, 남편과의 연합관계에 어떤 변화가 있었는지 정리해 보세요.
주소 추천 0
오선미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-01-20 (금) 18:46 1년전
@상담 완료
주소 추천 0