• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(491)
  • |

[가정문제] 제 동생이 이상합니다 걱정이 돼요...  

제 동생이 이상합니다 걱정이 돼요...

제목 그대로 제 동생이 이상합니다. 화를 못참는것 같고 화를 자기자신한테 푸는것처럼 보입니다.

제 동생은 올 해 23살입니다. 동생이 원래는 저러지 않았는데 어느순간부터 변하기 시작했어요.

고등학생 때 까지만 해도 평범한 애였어요. 친구들이랑 놀러다니기 좋아하는 그런 애요.

대입실패 후 부터 변하기 시작한거 같아요. 꼭 가고싶은 대학이 있다고 했는데 떨어졌어요.

부모님은 꼭 가고싶으면 재수하라고 하셨지만 동생은 안한다고 했어요.

사실 저희 집 형편이 좋지 않은 편이었는데,

그 당시 저도 대학에 다니고 있었고 동생도 그걸 알아서 그랬던것 같아요.

그 때 부터 애가 조금 어두워 졌다고 해야되나? 변했어요. 친구들도 안만나고 밖에도 잘 안나가고

집에서는 거의 자거나 컴퓨터만 하고요..

컴퓨터 하다가도 뭐가 잘 안됐는지 막 소리지르고요. 그러더라구요... 그러다 군대갔어요.

사실 군대가면 좀 변하겠지 하는 기대감도 있었는데

휴가나와서 보여주는 모습들은 군대가기전이랑 똑같더라구요..집에만 있고 자거나 컴퓨터하거나

휴가나왔다고 친척들 모이는 자리에 가자거나

외식하자거나 해도 기어코 안간다고 집에만 있고요..

전역해서도 똑같았어요. 아니 더 심해진것같았어요. 친구도 안만나고 집에만 있는건 물론이고

사소한 일에도 화내고 어쩌다 실수 하나만해도 미친놈처럼 벽을 막 주먹으로 때리거나

자기 머리를 막 때리더라구요. 병신 병신 막 소리지르면서요; 살살치는것도 아니고 막 주먹이 부어오를 정도로요..

이런 일이 거의 이틀에 한번씩은 있어요.. 안되겠다싶어서 상담좀 받게하려고 병원에 데려가려고 했거든요?

근데 자기 아무 문제 없다고 안간다고 버티네요...옆에서 보면 심각하거든요..

동생이 왜이러는걸까요.. 저는 동생한테 어떻게 해줘야 될까요.. 조언 부탁드립니다..

re: 제 동생이 이상합니다 걱정이 돼요...

벼룩은 자기 몸의 30배를 뛰어오를수 있지만 컵에 가둬놓으면 기어버려요 마찬가지로 목표와 의지가 있던 사람이 한계에 부딪치면 아예 아무것도 안하게 되지요 그러다가 악화되는건 시간 문제입니다

이를 막기위해선 과거의 경험을 재해석하셔야 되요 자꾸만 남의 잘못이라고 생각하기 때문에 자기세계에 갇히는 거에요 그 세계에서 나오는 방법이 자기 잘못을 이전하는 것이지요

일반인은 상대하기 어렵고 상담자만 그런 문제를 다룰수 있는데 아직도 자신의 문제인식이 안된다면 그냥 병원에 상담실에 가보라고만 하지 마시고 현재 상황을 일깨워주세요 그래야 상담이나 다른 사람의 도움을 받아들이려고 할거에요

말을 물가로 데려갈수는 있지만 물을 먹일수는 없다는 영어속담이 있어요 핵심은 데려가는 것이 아니라 목마르다는 것임을 깨닫게 해주세요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
3260 우울증 우울증 자가치료방법 알려주세요 1   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-02 4 3568
3259 대인관계 애정결핍이 너무 심한것 같습니다 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-21 9 3563
3258 학교문제 수능을 앞두고 머리가 안 돌아 가는 것 같아서 고민입니다. hanna 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-10-17 7 3560
3257 우울증 살고싶지 않고 우울해요 2 milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-05-29 1 3559
3256 우울증 살기싫어요.. 1 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-10 5 3558
3255 우울증 이유없는 우울증 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-09-05 0 3558
3254 대인관계 연애에 대한 의견이 이런 사람 심리상태 ,트라우마, 정신의학적 분석 좀 부탁드려요. 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-12-13 13 3555
3253 섭식장애 분노 때문에 식욕이 증가하는 경우 어떤 약이 적절할까요 프로작을 일년 복용했어도 효과 없네… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-09-16 4 3554
3252 신체이상 이건 정신과를 가야할까요? 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-06-22 2 3553
3251 성문제 집착이 강해요. 제가 성 도착증인가요..? 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
15-03-26 8 3553
3250 스트레스 정신적으로 힘들때.. 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-06-17 3 3552
3249 스트레스 스트레스가 집중력을 떨어트리나요? 2 꿈과비젼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-11-21 4 3551
3248 섭식장애 자다깨서 먹는 습관 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-06-22 2 3550
3247 공황장애 공황장애질문드려요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-09-16 2 3550
3246 신앙문제 신앙문제 너무 괴롭고 고민되서 올립니다.. 1 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-09-18 6 3549
3245 게임중독 여동생의 게임중독 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-03-26 7 3547
3244 이혼재혼 정말힘들고... 어떻게 살아야할지 모르겠습니다.. 1 동주아빠 메일보내기 이름으로 검색
완료
13-05-25 9 3547
3243 가족불화 가족들과 잘 지내고 싶어요 hanna 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-01-04 13 3547
3242 트라우마 이것이 뒤를 돌아다 보면 볼 수록 더욱 뒤를 돌아보게 만드는 것이라 그냥 놓고 나올 수 밖… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-07-17 1 3546
3241 이성교제 이 여자 절 가지고 노는건가요? 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-26 10 3545
3240 수면장애 불면증 치료 알려주세요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-15 3 3545
3239 스트레스 정신상담좀 해주세요.. 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
13-12-06 4 3545
3238 행동이상 adhd증상 때문에 병원에 가려고 하는데 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 3 3544
3237 진로문제 출근을 했는데요, 역시 자신이 없네요. 3 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-02-27 8 3544
3236 조울증 조울증인지..궁금합니다 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-14 6 3542
3235 불안증 이유없이 불안한 느낌을 받습니다. 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-05-27 3 3540
3234 우울증 청소년우울증 데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-06-02 3 3540
3233 자ㅅ충동 죽고싶어요.. 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-25 0 3538
3232 자해 우울증- 자해,자살고민 2 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-05 1 3537
3231 망상 망상을 자주 합니다. hanna 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-11-22 8 3536
3230 분노조절 스트레스때문에 머리가 이상합니다.. 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
13-12-22 6 3536
3229 동성애 성정체성 혼란 1 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-01-31 0 3536
3228 꿈해석 몸이 무거워지는꿈 해몽... 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-06-23 2 3534
3227 공포증 사회공포증?여자공포증? 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-11-17 2 3529
3226 조현병 비합리적인 생각을 너무 많이 합니다. 1   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-12 1 3529
3225 행동이상 장모님이 행동장애가 있어요.. 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-04 12 3527
3224 신체이상 제가 심리적인 증상인건지 불안증 인건지 몸이 아픈건지 모르겟습니다 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-12 0 3525
3223 망상 조현병망상증 , 강박증의 강박사고의 차이점을 말씀해 주세요 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 1 3524
3222 대인관계 직장내 뺀질이 퇴치법 궁금하네요 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 9 3523
3221 가정문제 밑빠진 독에 물을 채우기는 어렵습니다. 밑빠진 독의 문제를 해결한 다음에야 비로소 물을 채… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-07-17 2 3520
3220 우울증 심장마비 후 우울증 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-06-14 2 3519
3219 섭식장애 안녕하세요..진지하게답변부탁드려요.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-18 6 3519
3218 대인관계 애정결핍의 일종인지 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 10 3517
3217 대인관계 정신과 상담 받아야하는지 고민이됩니다. 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-06-06 2 3516
3216 공황장애 공황장애인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 8 3514
3215 신체이상 치매걸린 할머니때문에 미치겠어요. 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-04 14 3513
3214 자해 습관성 자해에 대해 도움을 주셨으면 좋겠습니다 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-23 8 3511
3213 정신치료 과제 감사합니다. 그렇다면 1993년도가 처음 우울증이 시작된 해라면 그 때의 사건이 중요… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 0 3508
3212 우울증 안녕하세요 1 청년 이름으로 검색
완료
13-07-18 4 3506
3211 불안증 불안증 2   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-12-06 5 3506