• 새글
  • 접속자(167)
  • 검색
  • |

[신체이상] 말더듬 치료법  

말더듬 치료법 

지금 중1인데요 초6때부터 말더듬는게 시작된거 가튼데 제가 말이 진짜 빠른편이거든요 그래서 처음에는 그려려니 지나가다가 심해져서 아빠엄마도 크게말하면 되는데 가까이에서 말하면 막혀서 자꾸 아빠아빠아빠 엄마엄마엄마 이렇게 반복되듯이 계속말해서 습관이됬구요ㅜㅜ
부모님들도 지적하고 심각성을 깨달아서 고칠려고 혼자서 책 내용 말하고, 녹음기 틀어서 혼자 이야기하는거 처럼 말더듬는 단어넣어서 "세탁소에 가서 옷받아올께"이런식으로 녹음하고 듣고 하는데 다른사람들은 혼자있을때는 말안더듬는다하는데 저는 계속 더듬어서 폰녹음기 들고 30분을 고칠려하는데 더 심해져가는것만 같구요ㅠㅠ 천천히말해라,마음을 가다듬고 말해라,첫단어를 부드럽게 말해라,입모양을 크게해라 이런방법도 잠시동안 먹히고 친구들하고 이야기하면 똑같아요ㅜㅜ 그래서 말할때 앞에 그그그...이런거나 아는데도 그 뭐였드라 이런식으로 말하고 니오늘갔나학교 이런식으로 순서도 바꾸고
엘리베이터 에서 엘 이막혀서 승강기 이럴때도 있고ㅜㅜ 특정한 것만더듬는데 세,안,이,초,제,주등등 주로공기를 모왔다가 밷는 첫말을 더듬고 처음단어를 더듬으면 그문장 단어들도 잘더듬어요ㅜㅜ 미치겠는데 혼자 고칠려하면 더 심해지고 네이버에 검색해보면 교정법 책 사라 이런것만 있고 스트레스 받아서 혼자서 울때도 있고...미래에 직업은 정할지, 면접할때 말더듬어서 떨어지진 않을지, 군대 관등성명 은 잘댈지 이런 고민도 계속생겨요 대구에 신뢰만땅 잘고치는데 없나요 진짜 소원1개 생기면 말더듬는거 고칠 정도로 고민인데 도와주세요ㅜㅜ

소원상담센터님 답변

자신이 언제부터 왜 말을 더듬게 되었는지를 먼저 알아야 합니다 그때부터 갖게된 감정이 계속 그 증상을 고치려고 하면서 더 커지는 것입니다 훈련방법은 별다른 소용이 없습니다 진짜 원인을 알아야 해결할수 있습니다

그 원인을 알고 그 원인에 매이지 말고 말을 통해 원래 하려고 하던 것을 말해야 비로소 자연스럽게 말하게 됩니다 실어증도 비슷한 원리인데 말의 목적을 바꿔야 비로소 잘 말할수 있게 됩니다 참고가 되시길 바라고 잘 해결되길 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2