• 새글
  • 접속자(292)
  • 검색
  • |

[강박증] 심리적 장애(?)  

심리적 장애(?) 

안녕하세요! 제가 예전부터 알아왔던 심리적 장애같은게 있는데요
혹시 병명을 알수있나 해서요.. 치료법이랑

예전부터 자꾸 막 하나에 매달리면 계속 그것에 매달리게 됬어요.

예를 들어 막 너는 엄청 아파 죽을거야 막 이런생각이 계속 반복적으로 들면 계속 "아니야!"라고 맘속으로 말해야만 하고, (이런 비슷한걸 6년동안 겪었습니다)

또 제가 제일 싫어하는 소리가 철 2개가 긁힐 때 나는 소리거든요... 근데 자꾸 그게 머리속에서 떠올라 자꾸 이미지트레이닝으로 다른 상상을 할려고 노력을 해야했구요..

또 시간이 지날수록 이제 육체적인 것들로 이게 변하드라고요.

예를 들어 혓바닥 아래있는 부분을 계속 신경쓰여 혀로 만지게 되고

침을 계속 삼켜야 되고

눈 깜빡 거리는 거가 막 신경쓰이고

최근에는 계속

침을 삼킬때 공기를 들이마셔 트럼을 해야되네요..

자꾸 이런 쓸데없는것에

매이는데..

어떻게 해야 될까요..

소원상담센터 님 답변

증상은 집착이고 그로 인한 강박증도 있습니다 한마디로 그 무엇인가에 매이는 것입니다 그런데 그렇게 메이게 된 것은 스스로 어떤 분야에 대해 지나친 집착을 갖고 있기 때문입니다 그것이 더욱 강박증을 커지게 만들고 있습니다

이것을 해결하기 위해서는 자신이 그 무엇인가에 집착하는 이유가 무엇인가를 알아 내야 합니다 어떤 이유에선지 그런 목표가 생기게 되었고 그 다음부터 아주 사소한 것에 집착 하기 시작하는 것입니다 환경의 영향일수도 있고 어떤 경험 때문에 생긴 것일 수도 있습니다 그 목표를 알아내면 그 목표를 바꿔서 이러한 강박증을 사라지게 할 수 있습니다

참고가 되시기를 바라고 잘 해결 되기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2