• 새글
  • 접속자(369)
  • 검색
  • |

[자아관] 제 성격을 고쳐야 할까요?  

제 성격을 고쳐야 할까요? 

안녕하세요 저는 26살 대학원생 여자입니다.

평소에 사회성이 부족한 성격 때문에 사람들과의 교류가 많이 힘든편이지만

그 부족함을 메꾸고 항상 극복하기 위해 평소에 밝고 말도 먼저 걸면서 어울리기 위해 노력했습니다.

하지만 평소 자존감이 높은 사람이라면 가만히 있어도 다른 사람들이 그 사람의 진가를 알아보고 먼저 다가가지만

저는 평소 자존감이 낮아서 그런지 점점 갈수록 제가 아무것도 내세울 게 없다는 걸 알게 되고 다른

사람들도 어느 정도 인식하기 시작하는 것 같아서 이제는 어떻게 어울려야 할지 조금 두렵습니다.

특히 다른 사람들이 몰려 있는 공간에 가서 웃기지도 않은 이야기에 맞장구를 치고 어울리는 것이

굉장히 힘듭니다. 사실 뭔가 제가 이상한 것 같지만 자존심도 상하고 뭔가 저를 잃어버리는 것만 같아서

다시 저만의 공간으로 돌아와 제 할일을 하곤 합니다. 그치만 제가 사람들과 너무 안 어울리는 것 같고

예전과 같이 또 극복하지 못하고 혼자가 될까봐 걱정도 됩니다. 요샌 다른사람들과 같이 있다가도 말 없

이 어색한 상황이 싫어서 말도 없이 혼자서 다른 곳으로 가기도 합니다. 이런 사회성 부족한 성격으로 인해

고민이 좀 많은지라 제가 어떻게 대처해야 할지 잘 모르겠는데 어떻게 해야 할까요?ㅜㅜ

외모는 뜬금없지만 이쁜편이고 평소에 허당이란 소리를 잘듣고 남들과 생각하는 포인트가 좀 다른편이라

사람들과의 대화에서 주제를 잡기 힘든 편입니다.

소원상담센터 님 답변

소원상담센터 윤홍식 원장입니다

자존감은 의식하면 의식할수록 낮아지게 됩니다 가능한 자존감은 의식하지 않는 것이 중요합니다 그러면 자연히 자존감에 대한 부족도 사라지게 됩니다 그러려면 타인에 대한 목표를 가져야 하는데 별로 그런 목표가 없는 것 같습니다 그러니 공감이 안되고 혼자만의 세계로 다시 들어와버리는 것입니다

우선은 왜 그렇게 되었는지를 알아야 하겠습니다 과거의 삶을 살펴보는 것이 중요하고 심각한 사건이 있었다면 거기서 이유를 찾을수 있겠고 천천히 형성되었다면 그와 관련된 환경을 이해하는 것이 중요하겠습니다

그렇게 해서 소극적인 면에서 적극적인 면으로 바꾸다 보면 인간관계가 좋아질 것이니 힘을 내보시기 바랍니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2