• 새글
  • 접속자(398)
  • 검색
  • |

[자아관] 자존감이 낮아진것 같아요..  

저는 20대 초반 남자이고 동성애자입니다.
드라마를 봐도 여자보다 남자에게 더끌리는 사람입니다.
저는 이런 제가 싫습니다. 10대 때는 이성애자들이 부럽지 않고 제 자신이 동성애자임이 후회되거나 그런적이 없었는데 요즘따라 이런 제가 너무 싫고 원망스럽습니다.

이러면서 제 외모에 대한 자존감도 낮아졌습니다
저는 못생겼다 생각한적이 단 한번도 없었고
입발림일지도 모르겠지만 대부분 사람들이 평타는 친다고 말합니다.

그런거 있잖아요. 한 연예인을 보면 계속 빠지는..
제가 드라마를 보면서 한 남자에게 빠졌는데
이런 제가 너무 싫더라구요. 저 남자는 잘생기고 키도 크고 목소리도 좋은데 왜 나는 키도 작고 얼굴도 못생겨보이고
삶의 의욕이 엄청 떨어집니다.. 자존감이 낮아진것 같아서 글 올려봅니다.. 친구도 만나기싫고 부모님이랑 대화하기도 싫을정도로 많이 지치고 힘들어요..

소원상담센터 님 답변

소원상담센터 윤홍식 원장입니다

현재의 괴로움은 동성애 와는 별개의 것으로 생각하는 것이 좋겠습니다 이성애자들도 다른 사람과 자신을 비교하면서 스스로 부족하고 열악하다고 느끼기 때문에 단지 어떤 남자를 좋아하게 되었다고 해서 그런 괴로움을 느끼는 것은 아닙니다

또한 남자를 좋아하게 된 것에 대해서 괴로움을 느낀다면 그것은 역시 다른 사람과 자신을 비교하게 되었기 때문도 아닙니다 남자로 남자를 좋아하는 것은 그 자체로 하나의 고민이고 다른 사람과 자신을 비쇼하는 것도 역시 그 자체로 하나의 고민입니다 각각 따로 살펴서 그 괴로움의 근원이 무엇인가를 알아야 하겠습니다

괴로움의 근원은 감정에 있는개 어떤 감정을 가지고 있는지를 찾으면 그 감정을 바꾸기 위해서 무엇을 해야할지 알 수 있습니다 참고가 되시기 바라고 괴로움을 잘해결하시기 바랍니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2