• 새글
  • 접속자(373)
  • 검색
  • |

[사고장애] 현실이 꿈처럼 느껴집니다.  

현실이 꿈처럼 느껴집니다. 

22살 학생입니다.

아직도 정확히 기억하고 있는데 초등학교 2학년 겨울 학교끝나고 집으로 가는 도중 머리가 멍한 느낌이 들더니 그 이후부터 지금까지 현실이 꿈처럼 느껴집니다.

꿈과 현실 구분이 잘 안되서 현실감각이 떨어지고, 생활하면서 딱히 정신병자처럼 행동하거나 생각하는것은 없지만 제가 제 자신을 제어를 하고 있다는 느낌과 생각이 별로 안듭니다.

부모님께 이 사실을 여러번 말씀드렸으나 항상 대수롭지 않게 말씀하셔서 제가 진짜 미치겠습니다.

초등학교 2학년 이후로 한번도 세상이 현실처럼 느껴지거나 아니면 이 증세가 좀 나아졌다는 느낌도 들지를 않고 이 상태 그대로 유지중입니다.

그러나 항상 이 증세로 인해 스트레스를 받고 있고, 꿈과 현실이 구분이 불명확해서 다른 사람들보다 데자뷰현상도 번번히 일어나는것 같습니다.

이 증세에 대해 정확한 병명과 치료 방법을 알고 계신다면 가르쳐 주셨으면 좋겠습니다.

부탁드리겠습니다.

re: 현실이 꿈처럼 느껴집니다.

의식장애의 일종으로서 현실이탈감을 겪으시는 것으로 보입니다. 초등학교때부터 시작되어서 22살때까지 진행이 되었다면 상당히 오랜기간 이 문제를 겪고 계시네요. 그만큼 더 안좋아진 것일 수도 있고 아니면 초등학교때의 경우가 그대로 유지되는 것일 수도 있습니다. 복잡한 두 가지 문제가 하나로 연결되어서 생겨진 것이라고 보여집니다. 하나는 관계의 문제이고 다른 하나는 심층의 문제입니다. 관계의 문제는 주변 사람들과의 관계에서 괴리가 일어난 것이고, 다른 하나는 감정이 몸에 영향을 준 것입니다. 이 둘이 적절히 혼합되면서 그러한 의식장애를 겪으시는 것 같은데 해결하는 방법은 다른 사람과 관계를 맺으면서 동시에 느껴지는 감정을 자각해보세요. 그 감정이 어떤 사건을 통해서 이루어졌는가도 생각해 보십시오. 그렇게 하면 다시 정상적인 삶으로 돌아갈 수 있을 것입니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-28 (금) 16:00 10년전

re: 현실이 꿈처럼 느껴집니다.

의식장애의 일종으로서 현실이탈감을 겪으시는 것으로 보입니다. 초등학교때부터 시작되어서 22살때까지 진행이 되었다면 상당히 오랜기간 이 문제를 겪고 계시네요. 그만큼 더 안좋아진 것일 수도 있고 아니면 초등학교때의 경우가 그대로 유지되는 것일 수도 있습니다. 복잡한 두 가지 문제가 하나로 연결되어서 생겨진 것이라고 보여집니다. 하나는 관계의 문제이고 다른 하나는 심층의 문제입니다. 관계의 문제는 주변 사람들과의 관계에서 괴리가 일어난 것이고, 다른 하나는 감정이 몸에 영향을 준 것입니다. 이 둘이 적절히 혼합되면서 그러한 의식장애를 겪으시는 것 같은데 해결하는 방법은 다른 사람과 관계를 맺으면서 동시에 느껴지는 감정을 자각해보세요. 그 감정이 어떤 사건을 통해서 이루어졌는가도 생각해 보십시오. 그렇게 하면 다시 정상적인 삶으로 돌아갈 수 있을 것입니다.