• 새글
  • 접속자(239)
  • 검색
  • |

[수면장애] 짧은가위눌림  

짧은가위눌림안녕하세여...

올해 중3이된 남학생입니다.

긴얘기 없이 바로질문할께요

제가 1학년때부터 학교를 좀 자주빠졌어요..

1학년당시엔 어느날 갑자기 가위를눌렸습니다...
처음이라 좀 약한거같더라구요.. 그게 일주일마다 3번은 눌렸어요.. 주말엔 새벽에잠을청해서 또 가위를 눌렸습니다. 근데 평소와는 좀 다르더라구요
눌리자마자 티비는끄고잠을잤는데 티비는 흑색화면으로 켜저있엇고 저는 좀 무서웟어요..
그래서 바로풀리고 다시 잠을청햇는데 또눌리고... 이걸 4번연속으로 되다가 아침이 되어있더라구요... 그리고 몇일후 또 눌렷는데 진짜 지금까지눌린거라 차원이달랏어요.. 진짜 무지쪼이는니낌이엿구 손가락조차 움직이지를못햇어요 진짜 엄청강햇죠... 그리고 몇초후 귀에 속삭이는남자 목소리가 들리고 깼어요...이건 왜이러는지궁굼합니다..
그리구 2학년땐 눌린기억이없구요
3학년 들어와서 오늘아침 10시쯤 잠을잤는데 가위가눌렷습니다.. 근데 눌리는걸 인식한후 현관문열리는 소리가났습니다.. 근데저랑 친한친구 목소리가났습니다 이렇게말하더군요 제이름을말하면서 넌 x됫다 컴퓨터내꺼다라고 하더군요 그 소리를 듣자마자 온몸이 오싹하다고해야하나.. 다리부터 어깨까지 뭔가 올라오는기분같기도 하더라구요 제몸 위로 기어서 올라오는게아니라 소름돋듯이 뭔가 올라오늘기분이엿어요.. 그리고 제친구가아닌 모르는사람이 다가오는게 바로느껴지고 또 오싹해지고 제 머리위로 돌아서 머리위에 잇는걸 느끼고 또 오싹해지고 제 옆에와서 서잇는게 느껴지고 또오싹해지고 뭐라뭐라 말하는데 뭐라하는지는 모르겟고 속삭이는 기분이엿구 오싹해지고 전 어떻게든 가위를풀기위해 억지로 움직이고 소리지르다가 30분도못자고 일어났는데.. 왜이런거죠...ㅠ 꼭알려주세요 잠자는게무섭내요...

re: 짧은가위눌림

기본적으로 수면상태에서 꾸는 꿈은 현실상태에서의 사건들을 재조명하는 경우가 많습니다. 그런 의미에서 꿈은 세 가지 의미를 갖습니다. 과거에 관한 꿈, 현재에 관한 꿈, 그리고 미래에 관한 꿈입니다. 미래에 관한 꿈은 몽조가 있는 꿈이고 이 꿈을 제외하면 대개는 과거에 관한 꿈이거나 현재에 관한 꿈입니다. 현재의 관한 꿈은 현재 몸의 상태나 혹은 마음의 상태를 보여줍니다. 예를 들어 지금 당장 화장실이 급하거나 하면 꿈도 현재의 상태를 그대로 반영해서 화장실 가는 꿈을 꾸는 것입니다. 그외에 아픈 부분이 있거나 안좋은 부분이 있으면 그 상태를 반영해서 꿈을 꾸기도 합니다. 과거에 관한 꿈은 과거에 있었던 사건을 중심으로 해서 과거를 자신의 뜻대로 이해해 내려고 할 때 그와 관련된 꿈을 꾸게 됩니다.

말씀하신 꿈의 내용은 그 자체가 과거의 사건을 보여주고 있습니다. 그리고 그러한 비슷한 상황을 경험해 본 것이 아닌가 생각됩니다. 왕따나 폭행이나 강압적인 환경들을 경험했는지를 기억해 보세요. 만약 그런 경험이 있었다면 현재 꾸는 꿈의 내용은 과거의 일들을 기억해 내고 그속에서 자신이 얼마나 괴로웠는지를 다시금 재회상하는 의미입니다. 꿈의 내용이 그렇게 형성되는 이유는 그래야 그 때의 일을 정리할 수 있기 때문입니다. 정리되지 않은 일들은 결코 그냥 넘어가지 않습니다. 우리 몸이 그렇습니다. 소화되지 않은 음식물이 그대로 위에 남아있지 않는 법처럼 경험한 사건이 그냥 사라지는 법은 없습니다. 꼭 이해가 되어야 잊혀집니다. 그리고 이해가 되지 않으면 오래 가는 법입니다.

자신의 경험을 다시 한번 생각해 보고 비슷하거나 유사한 일이 없었는지를 생각해 보세요. 그리고 그때의 일을 생각하게 된다면 두가지로 해석을 해보세요. 그때의 일이 누구의 잘못이었는가? 내 잘못이었는가, 남의 잘못이었는가? 이 둘 중의 하나로 해결을 할 수 있다면 잘 해석되고 그리고 다시 잠을 잘 잘 수 있게 될 것입니다.

--

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2