• 새글
  • 접속자(238)
  • 검색
  • |

[강박증] 강박증인가요ㅜㅜ아니면 극복하신분 힘듭니다ㅜ  

강박증인가요ㅜㅜ아니면 극복하신분 힘듭니다ㅜ 

제가 턱을한번  소리내면 다른쪽 턱을 소리낼때까지 
계속 턱을 좌우로 움직이구요ㅜ 이증상은 1년전 
그후로 다시6달전 눈에 힘주고 힘을 계속 줘야 뭔가안심이되서
하다가 눈이 좀 뻑뻑하고 눈꼽낄때 눈비비면 눈꼽이안빠져나오고 
눈안으로 계속 들어가서 눈꼽이녹는지모르지만
눈물이흘려야 갠찮아지구요ㅜㅜ
또3달전또다시  머리를 올리고 햇빛을 쐬고요ㅜㅜ 머리를 내릴때랑 비교합니다 뜨거운 느낌을요ㅜㅜ 정말 미칠거같고 
이증상도 이틀후 고치고나서
입안에 살을 뜯어뱉고 다른쪽도 뱉어야  안심이됩니다ㅜㅜ
정말 미치겠구요 무슨일을해도 그게 생각나서 암것도 할수가업어요ㅜㅜ 
도와주세요

re: 강박증인가요ㅜㅜ아니면 극복하신분 힘듭니다ㅜ

증상은 성인에게 발생되는 틱증상입니다. 반복되는 행동 속에서 안정을 찾는 행동양식은 주로 자신의 감정을 자각하기 어려운 소아에게서 발견되는 것인데 성인으로서 그러한 틱증상을 가지고 있네요. 강박증과의 다른 점은 강박증은 생각이 반복되거나 걱정, 근심이 반복되면서 확장되는 양상을 가지고 있습니다. 행동으로 구체화된 것은 그 이전의 강박증적인 행동이 반복되고 악순환되면서 행동으로 자리잡은 것이라고 생각되네요.

핵심은 그러한 행동을 해야 안심이 된다는 것입니다. 그리고 그게 생각이 나서 다른 것을 할 수 없게 된다는 것이지요. 그런 행동 속에서 안심을 하게 되는 것이 문제의 핵심입니다. 그 안심 속에서 피하고자 하는 감정이 무엇이었고 그 감정을 애초에 왜 갖게 되었는가를 알아야 합니다. 예를 들면 스스로 문을 잠그고 그 열쇠를 잘 감추어 두었는데 나중에 문을 열려고 보니 그 열쇠를 찾을 수 없게된 것과 같습니다. 처음에는 무엇인가를 막고 견디고 극복하기 위해서 문을 걸어 잠궜는데 그 이후에 답답해서 열려고 하니 열수가 없게 된 것입니다. 애초의 이유를 다시 생각해 보시고 일련의 과정이 어떤 것이었는지를 정리해 보세요. 그것을 거꾸로 할 때에 비로소 그 행동으로부터 자유로워질 수 있습니다.

계속 진행되면 망상이나 정신분열로도 발전될 수 있으니 빨리 자신의 행동양식 속에 숨겨진 감정을 찾아서 해결하셔야 하겠습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2