• 새글
  • 접속자(299)
  • 검색
  • |

[강박증] 강박증인지 알고 싶습니다.  

안녕하세요 고2 여고생입니다.

제가 하는 행동들이 강박증이 맞는지 잘 모르겠어서

정확한 의사 선생님의 견해를 알고자 글을 올립니다.

제가 글씨 쓸때 특히 심한데요 이상한 병 같은게 있는 것 같은데요 글씨를 쓰고 맘에 들지 않거나 조금만 비뚤어져도 보기 싫으면 지우고 다시쓰고 지우고 다시 쓰기를 심하면 6~7번 반복하기도 합니다. 그리고 손에 조금만 뭐가 묻어서 손을 자주 씻고..... 글씨 쓰는것은 학습에 방해가 되는 정도여서 심각하게 생각하고 있습니다. 처음에는 몰랐습니다. 그런데 이런 증상이 시간이 가면 갈 수록 더 심해지는 것 같습니다. 글씨를 계속 고치고 쓰는 바람에 정작 할일을 다 못하고 시간을 버리는 경우가 많습니다. 다른 사람들은 제가 글씨를 잘쓴다고 하는데 저는 전혀 그렇게 생각하지 않습니다. 그래서 글씨를 쓸때 자꾸 지우고 지우고 쓰는 바람에 지우개나수정테이프가 없으면 안돼고요... 글씨 뿐만이 아니라 공부하는 문제집이나 참고서에도 집착같은게 있는것 같습니다... 이런 증상 강박증인가요?... 강박증 고치는 방법은 뭔가요?.....

re: 강박증인지 알고 싶습니다.

강박증 혹은 강박증 행동이 문제가 되는 이유는 그 핵심이 감정의 확산이라서 시간이 갈수록 더 심해진다는 것입니다 그래서 본인이 빨리 감정을 가라앉히도록 노력하지 않으면 계속 커져서 더큰 문제가 될수 있습니다

지금은 글씨쓰는 것이지만 나중에는 글을 읽는 것에까지 미칠수 있게 되는데 그바탕에는 글과 관련된 여러가지 경험이 안좋은 기억이 되었기 때문입니다

그 문제를 찾고 그속에서 내가 정말 원했던 것이 무엇인지를 발견하면 모근 상황이 다 순식간에 이해가되면서 새로운 자기이해가 생기고 그것이 새로운 생각의전환이 되어서 문제가 해결되게 됩니다

이미 강박행동을 자각하고 있기 때문에 진단을 통해 아니라고 할수도 없고 그렇다고 해서 약을 먹을 단계는 아니니 잘 대처해서 마음의 평안을 얻게되시기를 바랍니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2