• 새글
  • 접속자(349)
  • 검색
  • |

[공황장애] 공황장애인가요?  

공황장애인가요? 

친구가 그러는데 일종의 공황장애라고 하는데 그정도로 심각하진않거든요 ..ㅠㅠ

1.제가 엘리베이터를 혼자못타요
폐쇠공포증이있는건아닌데 아파트 엘리베이터를 혼자못타요 친구나 다른여성분이있으면 탈수있는데 남성분 있으면 절대 안타요 ...무서워서 ㅠㅠ(어릴적트라우마있음)
근데 큰 건물 회사건물 이런 엘리베이터는 또 타기는 해요 ..

2.고속버스 나 대중교통
고속버스 탈일이있으면 타긴하는데 엄청 불안하고 타는 내내 무서워요 고속도로에서 사고날까봐 이건 단순히 겁이 많고 걱정이 많은거겠죠..?

갑자기 질문하려니 생각이안나네요 그만큼 엄청 사소한것들이라 심각하게 생각 안했는데 친구가 넘 진지하게 말하길래 걱정되서요!

이정도도 공황장애라고 할수있나요??

re: 공황장애인가요?

공황장애는 영어로 panic disorder 라고 해서 정말 극단적인 공황상태(패닉)에 이르게 되는 증상을 말합니다. 말씀하신 대로 님은 공황장애는 아닙니다. 다만 공포증이 있는 것 뿐이에요. 그리고 어릴적 트라우마를 이야기하셨는데 그것이 핵심입니다. 그 트라우마가 해결되지 않으니까 점차 커져서 고속버스나 대중교통으로 연결된 것입니다. 그리고 사소한 것이라고 생각하니까 심각하게 받아들이지 않았지만 친구는 조언을 통해 걱정을 갖게되었네요 전반적으로 볼 때 자신의 어릴적 트라우마를 잘 이해만 하면 문제를 쉽게 해결하게 되겠어요

트라우마를 해결하는 방법은 그 당시의 시시비비를 가리는 것이에요 누가 무엇을 잘못했는지 그리고 그 잘못을 하지 않기 위해서는 무엇을 해야 하는지 이러한 것들을 잘 구별한다면 나중에 그러한 어려운 일들이 언제 어디서나 불시에 일어나지 않는다는것을 알수있게되요 또한 그런 것들을 알게되어서 마음의 평안을 가게 되었을 때 비로소 트라우마를 잘 해결했다고 하는 거예요 평안을 얻지 못하는 해석은 결코 제대로 해석된 것이 아니기 때문에 나중에 또 다시 안좋은 감정이 시작 되지요

트라우마만 해결한다면 공포증은 자연스럽게 없어질 수 있기 때문에 조금 더 자신의 마음을 살펴 보면 좋겠네요 도움이 되시길 바라고 두려움 없는 삶을 살게 되시기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2