• 새글
  • 접속자(132)
  • 검색
  • |

[수면장애] 가위눌린건가요??  

가위눌린건가요??

자면서 가위눌려본적이 없어서요..
어젯밤에 자는데 꿈에서 새벽에 책상에서 공부하는데
창문으로 귀신은아니고 어떤 사람이 막 공격적으로
들어오는거예요.
그래서 제가 막 창문을 막았는데
혼자 무서워서 막고있는데 또 갑자기 잠잠하다가
창문을뚫고 검은형제가 갑자기 튀어나왔어요.
엄청 무서워서 꿈에서?엄마를 불렀는데
소리가 안났어요. 그리고 무서워서 눈이 팍 떠졌어요.
시계를 보니 4시 35분이더라구요.
뭔가 되게 힘들었는데 또 졸려서 잠이바로들어서 아침에깼거든요. 이거 가위눌린거예요?

re: 가위눌린건가요??

꿈 자체가 두려움과 공포를 보여주는 현실적인 상황으로 나타나고 있네요. 그러면서 꿈은 현재를 보여주고 있습니다. 과거에 대한 꿈은 이미 경험한 것들을 다시 회상하면서 나타나고 미래에 대한 꿈은 신기한 몽조를 가지고 있습니다. 하지만 현재의 꿈은 이런 것들과는 달리 감정에 따라서 상상할 수 있는 상황들을 연출합니다. 그리고 가위눌렸다는 것은 감정의 발산을 경험하고 그로 인해서 몸의 제약을 느끼게 되는 상태를 의미합니다. 그런 면에서 현재 님의 상태가 두려움이 있고 그 두려움으로 인해서 꿈속에서도 그런 꿈을 꾸게 된 것입니다. 일종의 가위눌림도 경험했구요.

현재 자신의 상태를 꿈이 보여주었던 것 만큼 최근의 상태를 생각해 보세요. 그러면서 자신이 가졌던 감정, 어려움, 문제 등을 생각해 보세요. 그것이 꿈에 나올 정도이면 현실에서 제대로 해석이 되지 않은 것들입니다. 그러니 다시 현실로 돌아왔을 때 지금 가지고 있는 여러가지 고민들에 대해서 해석하고 앞으로의 삶에 대한 소망을 가지고 마음을 다잡을 때 감정이 사라지게 되고 더이상 그런 꿈들을 꾸지 않게 됩니다. 몸이 충분히 이완되지 않으면 자면서 경직을 일으키는 것처럼 생각도 그렇게 경직상태에 가게 되고 그래서 몸이 반응하게 되는 것이지 자신의 삶을 돌아본다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

더 많은 내용을 보시려면 저희 상담학교의 인터넷 상담실의 '수면장애' 항목을 살펴보세요. 꿈에 대한 여러가지 이야기를 보실 수 있습니다. 감사합니다.

http://shcounsel.org/bbs/board.php?bo_table=ask&sca=%BC%F6%B8%E9%C0%E5%BE%D6

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2