• 새글
  • 접속자(166)
  • 검색
  • |

[수면장애] 자다가 소리를 지름니다...근데 기억이 안납니다.  

자다가 소리를 지름니다...근데 기억이 안납니다.

몇일전 부터 수면중 제가 크게 소리를 지른다고 합니다, 근데 저는 전혀 기억 하지 못합니다

술을 먹고 잠들어서 그런줄 알고 대수롭게 생각 안하고 있었는데

그냥 자는데도 아침에 집안 식구들이  왜 자다가 그렇게 소리지르냐고 묻더군요,

저 때문에 새벽에 깻다고 그런데 역시 저는 전혀 기억 못합니다 ㅡㅡ

정확한 주기는 파악 하지 않았지만 몇일에 한번씩은 꼭 그러는거 같습니다

이거 뭐 또 무슨 병이 생긴건지 걱정 되네요

명쾌한 답변 부탁 드립니다...

질문자 인사

답변 내용이 많은 도움 되었습니다.

질문자 채택

re: 자다가 소리를 지름니다...근데 기억이 안납니다.내공100

병이라기 보다는 증상에 해당됩니다. 그 증상을 이해하시면 가급적 빨리 고칠 수 있습니다. 사람은 생활하면서 여러가지 일들을 겪는데 그중에서 이해되지 않는 부분이 있으면 감정으로 남게 됩니다. 그 감정들이 쌓이면 몸으로 터져나오게 됩니다. 소리를 지를 때의 행동은 그 전의 감정이 있기 때문에 그런 것입니다. 그것이 왜 수면중에 일어나는가 하면 수면상태는 안정을 취하는 상태인데 그 안정속에서 안정되지 않는 요소가 있다면 그 요소가 표현되게 됩니다. 쉽게 말하면 잠꼬대를 생각해 보세요. 오히려 안정되고 있으니까 남은 감정이 표현되게 되는 것입니다.

이를 해결하기 위해서는 최근 느끼고 있는 감정을 생각해 보세요. 분노나 두려움이나 절망 일 수 있습니다. 그 감정을 왜 가지고 있는지를 생각해 보시고 그와 관련된 사건들을 되새겨보세요. 음식물을 먹고 위에서 소화가 되면 장으로 넘어가지만 소화가 되지 않으면 구토로 나오게 됩니다. 생각도 마찬가지인데 삶이 잘 정리되지 않으면 이런 저런 행동으로 터져나오게 되는 것입니다. 이러한 감정과 몸의 연결은 한번 생기면 계속 이어지기 때문에 가능한 빨리 자신의 삶을 이해하고 정리해야 하겠습니다. 꼭 누구와 말을 해보아야 정리가 되니까 혼자서 끙끙 앓지 마시고 누군가와 대화를 나누세요. 그래야 객관적인 경험이 될 수 있습니다.

빨리 평안을 되찾기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2