• 새글
  • 접속자(119)
  • 검색
  • |

[공포증] 사회공포 어떻게 해야 빨리 극복할 수 있나요?  

사회공포 어떻게 해야 빨리 극복할 수 있나요?

원래 어릴 때부터 소심한 성격에 안면홍조도 심하고 고등학교 거치면서 대인 관계 능력이 바닥을 찍게 됐어요
병원 다닌 지 7년 정도 되는 것 같네요

동네 병원 한두 달 다니다가 대학병원으로 옮겨서 쭉 왔는데 사실 한 달에 한 번씩 처방전 받으러 가는 식이고 별다른 효과를 못 보고 있어요

환자도 많아서 길게 상담도 못 하는 듯하고 제가 먼저 얼굴 마주한 상태로 선생님한테 주저리주저리 신세타령 하는 게 무서워서 많은 얘기는 거의 못 해봤어요...

천성이 게으르고 버러지 같은 인간이라 살면서 제대로 된 직장에서 일을 해본 적도 없고 아르바이트를 해도 한두 달만에 다 포기해버리고

게으름과 나태함은 반성하고 고쳐야 하는데 제가 생각해도 참 한심한 인간입니다

최근엔 아무 인간 관계도 없이 집에 쳐박혀 있은 지 2년이 다 돼가요

외출할 일 있을 때는 약을 2회 분량을 먹고 나가도 심장이 벌렁거리고 지하철 같은 데선 얼굴도 수시로 빨개지고 조금만 당황해도 땀은 줄줄 나고...

이제 벌써 이십대 끝이 보이는데 캥거루족...니트족...은둔형 외톨이... 벌레 같은 놈 빨리 극복하고 뭐라도 해야겠다는 조급함이 있는데도 뭐를 시도해볼 용기가 안 나네요

친구 사이의 일상적인 대화라던가 특별할 것 없는 대인간 상호 작용 같은 것도 다음날 되면 창피하게 느껴져서 혼자 얼굴이 달아오르고... 

아르바이트 같은 거 때려칠 때마다 다짐하길 그냥 '나 같은 건 깝치지 말고 집에 쳐박혀 있는 게 답이다' 이런 식이에요...

사람 많은 데서 휴대폰 울리거나 하면 전화 받는 게 창피해서 버벅거리는 손으로 배터리 빼버리게 되고...

나이는 많아지는데 증상은 나아지질 않고 경제력은 제로에 끈기도 없고 게으른데다 열등감은 통제가 안 되는 수준이네요

병원을 옮겨봐야 할까요

변하고 싶은데 효과적인 방법 같은 게 있는지...

이런 성격에서 벗어난 사람들은 어떤 방식으로 했을까요

re: 사회공포 어떻게 해야 빨리 극복할 수 있나요?

사회공포증이 하루 아침에 생긴 것이 아닌 것같이 이 증상역시 하루 아침에 사라지게 할수는 없습니다 쉽게 말하면 악순환을 끊기 위해서는 시간이 걸리는 법입니다 하지만 악순환을 자각하기 시작하면 그 반복은 점차 멈추게 되고 완전히 정지하게 되면 반대방향으로 나아갈 수 있습니다 그러면 선순환이 시작되는 것입니다

이를 위해서 님이 할수 있는 악순환의 중단이 무엇인가를 생각해보십시오 갑자기 선순환을 살려고 하면 어렵습니다 그러나 악순환을 줄이려고 하면 그것은 가능합니다 하지 말아야 하는 것이 무엇인지 보면서 그것과 씨름을 해보십시오 그러면 조금씩 작은 변화가 일어날 것입니다

시간은 좀 걸리겠지만 포기하지 말고 힘을 내셔서 몇년후에는 더욱 자신감을 갖는 삶되시기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2