• 새글
  • 접속자(427)
  • |

[정신치료] 페니드정 5mg을 먹고있는데요  

페니드정 5mg을 먹고있는데요 

오랫동안 무기력에 시달리고 집중력이 눈에띄게 너무 낮아져서 병원엘 갔더니 페니드를 처방받았는데요..
우선 5mg 하루 한알 아침에만 먹으라고 하셨는데 먹어도 별 느낌이 없어요
의사선생님과 상담 없이 임의로 복용량 늘리는게 안좋은 일인건 알지만 두알을 먹어도 여전히 정신은 산만하고 힘도 없네요
그래도 그나마 한알 먹을때보다는 나은것같아서 2알씩 먹고 다음 진료때 별로 효과가 없는것같아서 복용량을 늘리고 싶다고 말씀드리려 하는데 그래도 괜찮을까요?
5mg 한알로는 정말 별 느낌이 없어요

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수153

페니드정은 대표적인 ADHD 에 대한 약물이지요. 성분명은 메칠페니데이트라는 것이고 제품명으로는 리탈린, 콘서타, 페니드 등이 있습니다. 신경전달물질인 도파민과 노르에피네프린(아드레날린)의 재흡수를 억제해서 결국 도파민과 아드레날린이 더 많아지게 하는 약물입니다. 일종의 각성제라고 생각하시면 되겠고 여러가지 부작용 중에는 환각증상도 있어서 청소년들에게 환각용으로 사용되기도 합니다.

문제는 한알가지고 효과가 없어서 두알을 먹는데 그것도 여전히 효과가 없다는 것이네요. 복용량을 늘려서 더 많이 먹으면 도움이 될 것인가를 고민하시는데 그정도 먹어서도 효과가 없다면 애초에 각성제가 필요한 것이 아닐 수도 있습니다. 다시 말해서 각성제가 아니라 진정제가 필요할 수 있다는 말이지요. 의사선생님께 단순히 각성제를 더 먹을 것을 부탁드리기 보다는 진정제가 필요한 상황이 있을 수 있으니 상태를 좀더 자세히 말씀드려보면 좋겠네요. 무기력과 집중력이 낮아지게 되는 이유가 다른 원하는 것을 이루지 못해서일 수도 있으니 자신의 원인을 좀더 찾아보시면 의사선생님께 좀더 구체적인 자신의 증상에 대해서 말하실 수 있을 것입니다.

도움이 되시기를 바라고 빨리 평안을 찾게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2