• 새글
  • 접속자(100)
  • 검색
  • |

[공포증] 공포증인가요? 몸떨림 증상  

공포증인가요? 몸떨림 증상 

어떤 공포증인지 궁금해요
아는 사람. 모르는사람이랑 말을하거나 할때 몸이 떨리는건 아니예요 모르는 사람과얘기를 해도 불안하거나 몸이 떨리거나 그런건 없어요
그런데 유독 신체를 만지면 몸이 떨리고 제가느낄정도로 몸이 굳는걸 느껴요 상대방도 느낄정도라고 생각돼요
이건 아는사람일경우 괜찮은데 모르는 사람일경우 아주 심한거 같아요 라섹때문에 시력검사하러 갔다가 크게 느꼈어요. 피부과나 그런곳이요 신체를 만지면 몸이 급격히 굳는게 느껴지고 떨립니다 여자일경우는 덜하거나 아예 나타나지 않을때도 있는것같은데 남자일경우는 백프로 이런증상이 나타나요. 제가 통제를 하고 싶어도 안돼요 오히려 더 몸이 굳는걸 느껴요 어찌해야할까요..

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수134

과거에 이에 관한 경험이 있었는데 그 기억은 사라지고 느낌만 남아있는 경우에 이런 증상을 경험하게 됩니다. 또한 기억이 완전히 사라진 것이 아니라 존재하기는 하지만 의식하지는 못하는 수준일 뿐입니다. 다소 깊고 복잡한 문제이지만 찬찬히 하나 하나 풀어나가보면 현재 경험하는 불편을 해소하게 될 수 있습니다.

먼저 신체를 만지는 것과 관련되어서 과거에 경험했던 모든 기억을 더듬어 보세요. 그리고 어떤 일이 있었는지를 생각해 보세요. 그러면 어느정도 기억을 되찾을 수 있을 것입니다. 그 다음 그렇게 현실화된 기억을 새롭게 재구성해서 이해해야 합니다. 왜 그런 일이 있었고 그럴 때 그 일은 누구 잘못인지를 분명히 시시비비를 가려내면 그제서야 모든 일이 이해가 되고 납득이 될 수 있습니다. 그러면 자연히 말씀하시는 증상도 함께 사라지게 됩니다.

이러한 자신의 삶에 대한 이해는 다른 여러 면에서 큰 도움을 줄 수 있고 자유롭게 되는데 크게 유익합니다. 안그러고 그냥 내버려두면 향후 다른 상황에서 어려움이나 낭패를 경험할 수 있으니 꼭 자신의 삶을 되돌아보셔서 문제의 원인을 찾고 해결하시기를 바랍니다.

도움이 되시기를 바라고 마음의 평안을 빨리 되찾게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2