• 새글
  • 접속자(242)
  • 검색
  • |

[정신치료] 정신과약 언제까지 먹어야 하는지ᆢ  

정신과약 언제까지 먹어야 하는지ᆢ 

분열증인데 약을 안먹으면 치매환자처럼 된다네요.저는 자꾸 사건이나 이슈가 일어나면 저때문이 아닐까 생각합니다.약먹어도 완치되기 힘든것 같아요.나아도 병의 불씨가 있는 상태니까요.
귀신의 존재도 있는 것 같아요.
이상한 기류를 가진 사람 봤거든요. 영적능력같은게 있어 꼼짝못했어요.저는 원래 눈에보이는 사실만 믿는 사람입니다. 종교가 왜 있을까요? 지금은 헷갈림니다.
왜 이런 병에 걸려 고생하는지,,
큰고모는 제가 귀신에 씌인 것 같다 하십니다.잠도 잘자고 ᆢ 약먹으면서 체중이 급격히 늘어 나태해졌어요
20키로 이상 찜ㅡㅡ;

질문자 채택

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수154

질문자 인사

감사한데 의사분에게 들었던 얘깁니다

정신분열증(조현병)은 망상과 비현실적인 사고가 특징입니다 이러한 원인으로 신경전달물질인 도파민의 과다가 원인으로 생각되기때문에 도파민의 분비를 억제하고 흡수시키는 약을 쓰게 됩니다 약을 먹지 않을수 있는 때는 망상과 비현실적인 생각을 하지 않게 될때이고 또한 도파민 분비가 안정을 이루게 되는 때입니다

하지만 약은 증상을 완화시켜줄뿐 문제를 해결하지는 않습니다 도파민 증가는 더 깊은 대뇌피질에서 시작되기 때문에 안좋은 생각을 하지 않으려고 노력할때에만 안정시킬수 있습니다 그렇게 되기 위해서는 하지 말아야 하는 생각을 버리고 해야하는 생각을 가져야 합니다 그리고 이를 구분하기 위해서는 상담이 필요합니다무작정 약만 먹기보다는 올바른 생각을 위한 상담을 받아보시면 도움이 될것입니다

도움이 되시기를 바라고 마음의 평화를 찾게되시기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2