• 새글
  • 접속자(126)
  • 검색
  • |

[수면장애] 잠이 너무 많아요. 도와주세요.  

잠이 너무 많아요. 도와주세요. 

잠이 너무 많습니다. 미치겠어요

하루에 8시간이상은 자야지 일하는데 지장이 없습니다.

그 이하로자면..1시간만 덜자도 7시간자면 그날은 피곤합니다.

앉아있으면 졸기도하고 일을 하고 있어도 계속 벙쪄요 오전엔..

주말엔 10~16시간정도 자구요 자는시간도 랜덤이고..

점심시간에도 밥먹고 바로 잡니다;; 잠이 미친듯이 쏟아져요.. 점심시간에도 30~40분정도 거의 항상 잡니다.

점심시간에 안자면 퇴근하기전까지 정말 피곤해요;;

잠이 너무 깊이들어요 진짜 밤새고 잠깐자다 일어난거마냥 잠이 잘안깹니다.

퇴근하고나면 초저녁에 또 엄청나게 졸려요.. 초저녁때 잠오는것만 참으면 보통 잠은 12시쯤에 잡니다.

그리고 버스나 자동차에타면 잠이 엄청나게 쏟아집니다.

계속 대화하고 있거나그런게 아니면 5분이면 바로 잠들어요.. 핸드폰으로 뭘 보고 있어도 바로 잠듭니다.

잠 많이 자는것도 간이 안좋다던가.. 뭐 기면증? 뭐 그런 여러가지가 있던데..

이런 경우엔 어느 병원을가서 진찰을 받아야 하죠?

질문자 채택

re: 잠이 너무 많아요. 도와주세요.

증상 자체는 심각하지 않아서 기면증으로 생각하기에는 어려움이 있네요. 병원에는 심각할 때 가는게 좋지 그 전에 가면 별다른 처방을 해주지 않거나 혹은 무리한 처방을 받을 수 있습니다. 잠에 대해서 생각하셔야 하는 것은 졸립지 않아서 자지 않는 사람도 있지만 졸림을 참으면서 자지 않는 사람도 있습니다. 우리 몸에는 졸음을 일으키는 피로물질도 있지만 그 물질을 이겨내게 만드는 각성물질도 있습니다. 그래서 정말 졸지 말아야 할 때에는 기를 쓰고 이를 악물고 졸음을 참아내면서 스스로를 각성시키게 됩니다. 그리고 계속 그렇게 스스로를 각성시키다 보면 점차 피로물질 자체가 별로 쌓이지 않게 됩니다. 쉽게 말하면 졸립다고 계속 자다보면 더 졸립게 되고 졸음을 이겨내려고 하다보면 졸음이 오지 않게 된다는 것입니다.

자기 몸에서 각성물질을 일으키는 방법은 구체적인 목표를 가지고 있는 것입니다. 단순히 졸면 안된다는 생각은 목표가 될 수 없고(몸과 싸워서는 안되고 몸을 준비시켜야 합니다), 핵심은 각성물질을 만드는 것이기 때문에 졸지 않아야 한다는 것은 별로 각성이 되지 않습니다. 더 중요하고 핵심적인 목표를 가져야 합니다. 졸면 죽는다라든지 졸면 패배한다 낙오한다 등등의 생각이 필요합니다. 그럴 때 몸속에서 아드레날린이 분비되고 그 아드레날린이 정신을 깨어있게 만듭니다.

이상은 상담에서 졸음을 해결하는 방식이었고 과도한 몸의 문제가 아닌듯하니 마음의 문제로 대응해서 졸음문제를 해결해 보신다면 도움이 되실 것 같습니다. 항상 활기차고 무기력해지지 않는 건강한 삶을 살게 되시기를 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2