• 새글
  • 접속자(257)
  • 검색
  • |

[우울증] 피해의식과 불안장애같은데...  

가격 : 무료       이경배 메일보내기 이름으로 검색 2014-04-20 (일) 23:15 10년전 4554

안녕하세요.

우연찮게 알게되어서 이렇게 상담의 힘을 빌립니다.

지금은 지푸라기라도 잡고 싶은 심정입니다.

저는 어릴때 어머님의 가출로( 형은 군대, 누나는 타향살이, 아버지는 뇌졸증) 으로

혼자 힘겹게 학창시절을 보냈는데요, 그후로 여자들을 잘 못 믿어요..

특히 이번에 헤어진 여자친구가 예전부터낌새가 이상했고 아니나 다를까 또 바람 나서

헤어진건데... 미친건지... 그렇게 버리지 말라고 메달려도 끝내 안잡히고...

많이 힘들어서 친구한테 위로 받으려고 햇는데 오히려 여자땜에 그러는게 이해가 안간다고

그냥 잊으면 되지 귀찮게 왜그러냐고 엄청 정말 엄청... 화를 냈네요;;;

(참고로 여자랑 헤어지기 전에  그친구 한테 엄청 맞았던 사실이 있는데,

친구가 술을 마시면 좀 폭력적임... 그래서 안보려고 했는데, 고등학교 계원이라서

이친구 안보려면 고등학교 동창생들과도 계를 끊어야 하는 입장입니다. )

그래서 불안증세가 찾아오고 그 친구한테 연락이 오면

가슴이 두근 거리고, 불안하고, 어떻게 말을 꺼내야 될지, 어떤 대답을 해야할지

질문도안받았는데, 걱정하고 있는 제 모습이 보이네요...

참 이제 여자도 못믿고, 그 친구한테 눈치 보면서 까지 계를 해야하나 쉽기도 하고....

그냥 고등학교 인연을 끊어야 할가요?? 정말...

당한건 전데 이렇게 고민 하는거도 참 한심하네요....

심리상담센터에서는 피해의식과 우울증 판단 받았는데요...

여자들을 못믿고, 위에 저 친구를 보면 그냥.... 겁나고... 미칠거 같아요....

아직 살아오면서 누구를 제 스스로 밀어낸적이 없어서...

이렇게 더고생하는건지ㅣ.....

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-04-21 (월) 11:47 10년전
사람의 마음이 마치 신호등 체계와 같습니다. 그래서 이쪽방향에서 가고 나면 저쪽방향에서 오고 이런 식으로 정리가 되어야만 합니다. 하지만 정리가 되지않으면 서로 엉키게 됩니다. 그렇게 엉키게 되면 가지도 못하고 오지도 못하고 꼼짝없이 갇혀버리게 되어버리는 것이지요. 이와 같이 마음도 일어났던 사건이 정리가 되지 않으면 서로 얽히고 꼬이게 되고 그것이 오래 기억이 남게 되면서 정상적인 생활이 불가능하게 됩니다. 사소하게는 그렇게 시작되지만 점차 이것이 안좋은 상태를 만들어가면서 더욱 괴로움이 커지게 되기 때문에 반드시 정리를 해주어야만 합니다. 그러면 다시 예전 상태로 돌아갈 수 있습니다.

지금 두 가지가 서로 얽혀버렸는데, 하나는 어머니의 가출과 여자친구와의 관계단절입니다. 이 둘은 사실 전혀 다른 것이지만 서로 얽혀 버려서 비슷한 문제 내지는 동일한 문제가 되어버렸습니다. 그러니까 여자친구의 결별을 감당하기 어려운 것이 되어버린 것입니다.
다른 하나는 폭력친구와의 관계와 고등학교 동창친구들의 관계입니다. 이역시 서로 같은 계를 한다는 이유로 서로 섞이면서 각각 원래의 감정보다도 더 괴로운 것이 되어버렸습니다.

이를 해결하기 위해서는 어머니가 왜 가출을 하셨고, 여자친구는 왜 결별을 선언했는지를 생각해 보십시오. 그속에는 누구의 잘못이 있습니까? 그 부분이 명확하게 정리되면 두 가지 경우가 완전히 다른 것이라는 것을 알 수 있습니다.
또한 폭력친구에게 맞은 것에 대해서도 생각해 보십시오. 누가 무엇을 잘못했습니까? 그것을 정리할 수 있으면 왜 그 친구와 다른 친구와의 관계가 서로 섞이는지를 알 수 있습니다. 잘잘못을 잘 가려서 구분하다보면 감정도 가라앉게 됩니다. 감정은 이것이 서로 섞이면서 일어나는 것이니까 말씀드린 부분을 잘 정리해보시고 다시 평안을 찾게 되시기를 바랍니다.