• 새글
  • 접속자(410)
  • 검색
  • |

[강박증] 소리에 예민해요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-15 (토) 09:19 10년전
증상 자체는 강박증이 맞지만 그 전에는 '분노조절'의 문제가 있었네요. 소리에 민감해지게 된 이유는 감정이 생겼기 때문이고, 주변의 소음에 '갚아주기'를 원하는 것을 보면 감정상 분노와 연결이 되요. 인간의 몸은 감정에 따라서 제어를 받아요. 의식적으로 몸을 통제하는 것이 아니라 자율신경계에 의해서 움직이게 되기 때문에 감정상태에 따라서 몸의 상태가 바뀌지요. 지금도 분노라는 감정이 있기 때문에 청각기능이 더욱 활성화되고 그에 따라서 대응방식이 공격적일 때 온몸의 관심사가 공격적인 부분으로 더욱 활성화되요. 앞으로도 계속 그런 감정이 자극이 될 때 새로운 문제가 생겨날 수도 있어요.

예를 들면, 화가 나서 벽을 주먹으로 쳤다고 생각해 보세요. 그로 인해서 몸에 문제가 생기지요. 또 화가 나서 주먹을 꽉 쥐고 그렇게 아주 오래 있었다고 생각해 보세요. 주먹이 펴지지 않거나 인대에 문제가 생기게 되요. 그와 같이 친구들에 대해서 주변 상황에 대해서 감정을 터트리면 터트릴 수록 자기 몸으로 돌아오게 되요. 몸에 영향을 미치는 감정이 되는 것이지요.

이를 해결하기 위해서는 먼저 왜 이렇게 되었는가를 생각해 보세요. 작년부터 예민해지게 되었다고 한다면 그때 있었던 괴로움이 무엇인지 생각해 보세요. 왕따나 친구와의 불화가 있지는 않았는지 가족불화나 혹은 뜻대로 안되는 무엇인가가 있었는지 생각해 보세요. 그것이 현재의 증상이 결코 무관하지 않으니 그 연결고리를 찾고 그때의 일을 새롭게 재해석해야 해요. 긍정적으로 말이지요. 또한 가치있고 의미있는 목표를 찾아서 과거의 일에 얽매이지 않는 것이 중요해요.

요셉이라는 성경인물이 있어요. 그는 일찍 엄마를 여의고 형들에게 구박을 받고 어려운 가정환경속에서 살아나가야 했지만 그에게는 꿈이 있었어요. 비록 형들에게 노예상인에 팔려 다른 나라로 끌려갔지만 그곳에서도 그에게는 꿈이 있었어요. 그 꿈을 하나님께 의지하면서 그 모든 고난을 이겨내었을 때 마침내 그는 꿈을 이루는 사람이 되었어요. 자매님도 그렇게 어려움 속에서 자신만의 꿈을 가지고 현재의 어려움을 이겨보세요. 몸의 문제는 사라지고 오히려 더 높은 수준으로 성장할 수 있을 거에요. 힘을 내고 꼭 승리하게 되기를 바래요^^

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-15 (토) 12:54 10년전
그때의 일에 대해서 생각을 해봤는데요. 친구관계에 문제가 있었던것 같아요. 그래서 그 일에 대해서 잠시 생각해보고 다시 긍정적으로 재해석 해봤는데 그래도 변화가 없는 느낌이에요. 역시 목표를 찾는게 중요한 걸까요? 과연 이걸 찾는다고 해서 어려움을 어떻게 이겨내는 거죠?
pastor 이름으로 검색 2014-02-15 (토) 14:39 10년전
치료원리는 복잡한데 간단히 말하면 이런거에요 불은 탈것이 있으면 계속 타오르게 되요 하지만 탈것이 없으면 꺼지지요 그런것처럼 강박증의 재료가 감정인데 감정이 계속되면 악순환에 빠지게 되고 죽을때까지 강박증이 반복되는거에요 이를 막기위해 정신과약(진정제)을 쓰기도 하는것이구요 또한 이런 원리로 굳이 약을 쓰지않아도 목표를 갖고 현재의 상황에 신경쓰지않으면서 계속 목표를 향해 나아가면 감정이 사라지게 되고 강박증이 없어지는 거에요

여기서 중요한 것은 악순환에 빠지지 않는 것이니까 강박증이 없어져야 무엇을 할수있겠다고 생각하지말고 무엇을 먼저 하려고해야 비로소 강박증이 사라진다는 것을 명심하세요^^

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-15 (토) 18:51 10년전
근데 이거 강박증 맞아요? ㅠㅠ 강박증이면 심할때면 발병나서 죽는다던데 ;;
관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-15 (토) 19:41 10년전
강박증은 맞습니다. 하지만 심한 상태는 아니고 심한 경우는 호흡곤란을 느끼는 경우인데 그런 상태는 아니니까 걱정은 마세요. 암에도 초기, 중기, 말기가 있고 모든 병에 초기, 중기, 말기가 있는 것처럼 강박증 초기 증세일 뿐이에요. 잘 관리하면 해결할 수 있어요. 모든 강박증이 다 죽는 것은 아니니까요.

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-15 (토) 19:59 10년전
질문 하나하나에 성의있는 답변 해주셔서 감사합니다.. 정말 무엇을 하려고 해야 비로소 강박증이 사라진다는 말이 정말 마음에 와닿았어요. 진짜로 이제 목표를 찾아서 강박증따위 신경안쓰고 뭐라도 해야되겠어요.
관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-16 (일) 09:44 10년전
잘 이해가 되었다니 다행이에요. 목표를 찾고자 할 때에 가까운 교회에 나가서 하나님 안에서 그 목표를 찾아보세요. 그 방향이 지금까지의 모든 삶의 모습과 가장 반대되는 가장 올바른 방향이니까 그로 인해서 더욱 귀한 결실을 이루게 될 거에요^^

다음 설교를 읽으면서 그 목표를 한번 찾아보세요. http://umz.kr/0Fb9a

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-16 (일) 13:57 10년전
근데 링크 눌러서 설교를 다 읽어봤는데요.. 그 목표라는게 내가 하고싶은 일 하기, 즉 하고 싶은 직업을 가져서 생활하는 그런거 아니었나요? 목표의 기준이 뭔지 잘 모르겠네요.. 그 요셉이라는 분의 목표는 무엇이였나요? 가까운 교회에 가서 하나님안에서 목표를 찾아보라는 말은 교회에서 기도를 하라는 뜻인가요?
관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-16 (일) 15:25 10년전
그것은 단지 하고 싶은 것을 하는 것이 아니라 해야 하는 것을 하는 것이에요. 교회에서 얻게 되는 목표는 구원을 받는 것이고 더 나아가는 목표는 구원을 받은 사람으로 살아가는 것이고 거기서 더 나아가는 목표는 하나님의 영광을 나타내는 사람이 되는 것이에요. 그것은 내가 하고 싶어 하는 삶을 사는 것보다 더 중요하고 더 의미있는 일이지요. 지금은 자세히 모르겠지만 가까운 교회에서 계속적으로 물어보면서 도움을 받아보세요. 친절하게 잘 설명해 줄 거에요.

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-17 (월) 00:53 10년전
아..저도 한번 교회 가보고 싶긴한데 ㅠㅠ 사이비일 가능성이 많지 않을까요? 교회에 대해 아는게 없어서 무턱대고 가까운데 가도 될지 잘 모르겠네요..
관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-17 (월) 10:36 10년전
추천할 수 있는 방법은 다음과 같은 교단로고가 붙은 교회로 가세요.

이 로고는 '대한예수교장로회 합동'이라는 교단이 쓰는 마크인데 우리 교회도 여기에 속해있고 가장 건전하고 믿을 수 있는 교단이에요. 하지만 이것은 추천하는 것 뿐이니까 주변에서 사이비나 이단이나 하는 소문이 없는 교회라면 아무곳이나 가도 괜찮아요. 교회다니는 친구들에게 물어봐서 가는 것도 좋을 것 같네요.

율혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-02-17 (월) 12:08 10년전
끝까지 제 질문에 대답해주셔서 감사합니다.