• 새글
  • 접속자(271)
  • 검색
  • |

[자아관] 질문 자기혐오는 어디에서 치료, 상담 받아야 하나요  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요.예) #관계단절

[3급_이해문제]      자존감 

질문
자기혐오는 어디에서 치료, 상담 받아야 하나요
본인 스스로 극복할 수 없는 문제로 인해 긴 시간 동안 자기혐오를 겪고 있습니다. 십대 후반과 이십대 초반을 늪에 빠져 살아온 것 같아요.
2년 전 정신과에 내원한 경험이 있는데 2개월 가량 약물복용과 상담을 진행했습니다. 당시 선생님과 면담하면서 "요즘은 괜찮아요" 라며 거짓말하는 자신을 돌아보고 자괴감이 들어 중간에 관뒀습니다. 사실은 전혀 달라진 게 없었는데 어느 순간부터 거짓된 상담을 하고 있더라구요 제가.
근본적인 원인을 극복하지 못하면 그냥 똑같을 뿐인데 정신과 치료를 받는 것이 의미가 있을까라는 의구심이 듭니다.
정신과, 심리상담 둘 중 어디로 가야 할까요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-11-08 (금) 08:31 4년전

안녕하세요. 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

님은 자기를 혐오하고  십대 후반과 이십대 초반을 늪에 빠져 살아온 것 같다고 하셨는데  어떤 이해되지 않는 사건과 문제로  스스로를 극도로 싫어하는  자존감에 문제가 있습니다. 

​때문에 약물이 아니라  마음으로 깊이 들어가서 원인을 살펴보아야 합니다. 늪에 빠져 살아온 이유가 무엇인지  언제 어디서 어떤이유 때문에  어떤대상과의 어떤 문제였는지  왜 그렇게 되었는지를 살펴 보아야 합니다.

​문제와 사건 가운데는 항상 감정이 생기고 자신이 원하는것이 있습니다.  이러한 감정과 자신이 원하고 바라는것 사이에  반복되는 악순환의 고리가 있어 문제가 항상 발생하고 있습니다.  그 문제가 이해가 되어야  해결이 되는데 스스로 노트에 악순환의 문제를 적어가며 한번  찾아가 보세요.  어려우시면 상담의 도움을 받아보시길 권합니다.

​자신을 사랑하고 귀하게 여겨야 타인도 나를 귀한줄 안다는 말이있지요. 악순환의 문제는 나에게 없는것을 늘 찾는데 문제가 있습니다.  문제에만 집착하지 마시고  님의 선한 삶의 꿈과 계획을 향해 사랑하며 충성을 다해보세요.  반대로 선순환은 현제 님이 가진것을 감사하며 찾고 더욱 발전시켜 나가는 것입니다.  자신을 사랑한다는 것은  마음의 뿌리를 튼튼하게 가꾸는 일입니다. 님이 바라시는 선순환의 삶이 되시길 소망합니다.