• 새글
  • 접속자(150)
  • 검색
  • |

[불안증] 특정 시간만 되면 불안  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[2급_감정문제] #강박증 #불안증 

_________________________________________________________________________________

제가 재수를 하고있는중이라 거의 매일매일을 똑같은 패턴으로 지내고있는데 쓸데없는 것 까지 주기적으로 반복되는거 같아 힘들어서 질문드려요.

점심을 먹고 12시나 1시부터 5시정도까지 계속 마음이 무겁고 과거의 안좋은일들이 계속 떠오르면서 일어나지도 않을일로 계속 불안해 합니다.

저녁시간이 되거나 아침에는 그냥 별생각 없이 지내요.그러기때문에 지금까지는 곧있음 괜찮아 질거니까 참고 계속 공부를 하자 이런식으로 생각을 해왔는데 한달이 좀 넘어도 나아지는게 보이질 않네요..

오히려 이게 반복되다보니 계속 곧있음 힘들어질 시간이다라는것을 의식하게 돼서 공부에 계속 방해가 돼요.

특히 수능을 준비하는 저의 입장에선 저 시간대에 이런감정들이 오가는게 정말 불편합니다.

3때는 공부를 하다 가끔씩 저런 증상들이 나타났는데 지금은 거의 매일을 겪고있어요. 공부나 수능성적에 한정된 고민이 아니라 그냥 과거부터 현재 미래까지 새로운 고민을 계속 만들어내요.

현재 제가 해결하기 위한 방법으로는 매일 아침 30분씩 운동하기, 그 고민이 왜 시작됐는지 분석하기, 그 시간대에 제가 좋아하는 수학을 배치하여 집중하기,단 것 먹기등등을 하고있는데 상황이 좋아지지 않아서요..ㅠㅠ 어떻게 해결할 방법이 없을까요??

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-03-22 (일) 18:26 4년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

고3때부터 시작된 불안의 증세가 해결되지 않아서 현재는 강박처럼 특정한 시간과 연결되어 더욱 악화가 되고 있습니다. 과거의 안 좋은 일들에 대한 감정들이 음식을 먹고 체한 것처럼 마음에 뭉쳐 있어서 현재의 스트레스가 조금만 자극 되어도 그 불안이 올라오는 심층의 문제입니다.

나름대로의 해결을 위해 여러 방면으로 노력을 해 오고 있지만, 체했을 때, 그 체기가 내려가게 해야 하는 것처럼 우선 뭉쳐 있는 감정을 풀어 날려야합니다. 고민의 시작을 분석도 하신다고 했는데, 중요한 것은 그 사건들이 이해되지 않아 생겨난 명확한 감정을 찾는 것입니다. 그리고 그 감정을 따라 들어가 보면 님이 마음 깊이 원하는 어떤 것이 있을 것입니다.

문제의 해결점은 그 원하는 어떤 것을 새롭게 할 때, 그 사건들에 대한 이해력도 생기고 따라서 감정도 풀 수 있습니다. 그리고 새로워진 마음으로 좋은 습관들을 만들어 갈 때, 불안 증세를 극복할 수 있습니다. 그러면 수능준비를 하는 어려운 시기도 소망을 갖고 능력을 발휘할 수 있을 것 같아요. 휴온스글러벌(주)에서 후원하는 무료상담도 있으니 도움 받으셔서 힘내시면 좋겠습니다.