• 새글
  • 접속자(204)
  • 검색
  • |

[자아관] 인생 답이 없어요  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제] #자존감 
_________________________________________________________________________________
질문     

인생 답이 없어요     

공부도 열심히 안하고
꿈도 없고
학비때문에 부모님 등골 빼먹고
제 자신이 바보같고 병신같네요
하루종일 우는 제 자신도 병신같아요
결국 제가 다 자초할 일인데
슬프고 답답하네요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-03-29 (일) 15:00 4년전

안녕하세요. 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

인생에 답이없고  계획과 비전이 없다는 것은 동력이 없는 자동차가 억지로 갈려고 하는것과 같습니다.  왜 목표가 없을까요?  가령 운전을 하는데  목적지가 없다고 생각을 하면 어떨까요?  그것은  혼란한 마음상태인데 그것은  님의 생활의 우선순위의 문제입니다. 학생의 가장 중요하고 먼저해야하는 우선순위는  공부인데  그것이 잘 지켜지지 않을때 님처름 문제가 생길수 밖에 없습니다.  우선 순위라 함은  가장 중요한 일을 해도되고 안해도 상관없는 취미나 또 다른 내가 하고싶고 편한 일로 밀러 나든지 또는 하지 않을때 시간이 흐르면 반드시 님처름 자신의 진로나 자존감 등에 문제가  생기게 됩니다.

그래서 그것이 깊어지면 부모님에 대한 죄책감도 생기게 되고  자신에게는 싫어지는 마음이 생기며 그리고  분노하게되며  자존감이  낮아지고 또다른 방향으로는 진로문제나 다른 문제로 발전되어 어려움이 커져갈수가 있습니다.

그래서 순위의 문제는 현재자신의 생활패턴을 점검해 보셔야 합니다. 내가 어떤 부분에서 시간을 가장 많이 허비하고 있는지 또는 중요하고 의미있는 일에 얼마나 님이 투자를 하고 있는지  앞으로 장래의 꿈과 비젼을 위해 얼마나 준비하고 시간과 노력을 투자를 하고 있는지 반드시 재 정비를 하셔야 합니다. 그렇지 않으면  더욱 부정적으로 깊이 감정이 (미움, 분노,절망,두려움, 죄책감 ,수취심등) 쌓여서 심층의 문제로 발전할수도 있습니다.

그래서 님은 장래의 꿈과 비젼을 먼저 세우시고  그것을 진심으로 열과 성을 다하여 사랑함으로  충성을 다하여 노력해 나가야합니다. 그럴때  20년 30년 후의 자신의 삶을 그려 보시기 바랍니다. 현제의 악순환에 있던 삶은 간데 없고  보람찬 선순환의 삶이 주어질것입니다.  그렇게 될려면 님의 결단이 반드시 필요합니다.  결실은 용기있게 결단을 하고 훈련하며 노력을 기울인 자에게만 주어지는 선물이기 때문입니다.  님이 바라시고 원하시는 좋은 삶으로 변화되시길 소원합니다.