• 새글
  • 접속자(225)
  • 검색
  • |

[강박증] 계속 평소에 기억하고 싶지 않은 기억들이 납니다...  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제] #집착

[2급_감정문제]  #스트레스 

내공100 

계속 평소에 기억하고 싶지 않은 기억들이 납니다...     

이렇게 추억해봤자 좋을것 없는거 아는데... 뜬금없이 계속 쪽팔리거나 창피하거나 화나고 짜증나는 기억들만 나네요 어떻게 해야 평생 잊고 살아갈 수 있을까요? 
기억하면 할수록 점점 더 기억에 남아 잊고 살기 힘든거 같습니다 
사실 이 질문도 더 기억에 남을까봐 안하려 했는데 너무 심해지네요... 

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-04-04 (토) 16:22 4년전
안녕하세요 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

평소에 기억하고 싶지 않은 일들이 계속 생각 난다는 것은 문제의 생각때문에 묶여있다는 것입니다. 그 문제가 (개인 가정 학교 직장 사회등) 어디에서 일어난 일이며 무엇 때문에 일어난 일인가요? 그것은 스트레스를 계속 받고 있는 것인데 해결의 방법은 님의 마음의 문제이므로 마음을 살펴보아야 합니다.

그래서 예를 들어 학교에서 친구 문제라 하면 그 원인이 합의가 안되는 문제인지 멀고가까운 사람에게 상처받은 관계의 문제인지 어떤 조직의 문제인지 유익에 관한 문제인데 손해를 입은 것인지 등등 많은 경우의 수와 상황이 있을 것입니다.

그러면 그때 받은 스트레스가 많이 있을텐데 그 가운데 감정이 많이 생깁니다. 그 속에 님이 극복해야하는 감정이 있고 핵심적으로(수취심, 분노, 두려움)등, 님이 현제까지 묶여있는 악순환의 문제가 있습니다. 그 문제가 님의 감정을 더욱 힘들게 하고 현제의 문제와 더불어 더욱 커져가기 때문에 님이 말한 것처름 심하다는 표현을 하게 되었습니다. 그러나 악순환 가운데 있는 숨겨진 욕구를 찾아서 해결하면 님은 현제와 같은 삶에서 바뀌어 선순환의 삶을 살아 갈수가 있습니다.

선순환이라 함은 과거와 현제 잘못된 생활 습관이나 삶을 돌이키는 것입니다. 그리고 사람은 누구나 문제의 종류는 다르지만 문제가 없는 사람은 없습니다. 그런데 악순환에서 선순환의 삶으로 돌이키는 사람은 용기와 결단이 있는 사람만이 가능합니다. 선순환으로 돌이키셔서 진정한 님의 삶의 계획을 바라보며 어떤 상황에서도 삶을 사랑하는 용기있는 사람이 되시길 소원합니다. 혼자 해결이 힘드시면 소원상담센터 휴온스 글로벌 무료상담과 유료 상담이 있으니 이용해 보시기 바랍니다.