• 새글
  • 접속자(139)
  • 검색
  • |

[스트레스] 질문 제가 문제가 있는 걸까요  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제]  #가정문제 
[2급_감정문제] #가족갈등 #감정조절  #우울증 
[1급_신체문제] 
_________________________________________________________________________________

질문
제가 문제가 있는 걸까요
제가 요즘 많이 이상해지고 망가진 기분이라서요..
원래 성격이 좀 많이 예민하고 까칠한 편이었는데
최근 들어 더 이상해진 것 같아요.
자꾸 툭하면 울게 되네요. 
슬픈 것도 아닌데, 밥 먹다가 울컥 울게 되고,
잘 있다가도 갑자기 감정이 북받쳐서 울게 되고,
울고 싶어 우는 게 아닌데 저와 함께 있는 사람들에게는
껄끄럽고 난처하고 피곤하게 만드는 거잖아요..
정말 왜 이런지 모르겠어요. 이런 제가 너무 싫어서 또 울게 되고..
가정이 별로 화목하지는 않았어요. 어렸을 때부터.
근데 요즘 들어 집안 갈등이 더욱 심화되어서인지
스트레스가 극에 달해서 두통이 가시질 않아요.
계속해서 우울함에 빠져드는 기분이네요.
제 성격이 너무 이상한 것 같아 우울해요..
저도 제가 이렇게 싫은데, 남들은 오죽할까요.
사실 여기에 이렇게 물어보는 것도 너무 비참한 기분인데
그래도 이렇게라도 말을 못 하면 죽을 것 같아서 물어봅니다.
단순히 성격이 많이 예민할 걸까요 아님 진짜 문제가 있는 걸까요
정신과 상담 받으면 기록에 남을까봐 가보지도 못하겠어요..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-04-18 (토) 17:46 4년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

툭하면 울게 된다는 것은 님의 말처럼 감정이 복받쳐 오르기 때문입니다. 님의 마음의 그릇에 이미 안 좋은 감정들이 그득 차 있어서 조금만 자극이 되어도 출렁거리면서 흘러 넘치는 것이지요. 과거의 이해되지 않은 경험으로 해소되지 않은 감정들이 차곡차곡 쌓여 있어서 생기는 심층유형의 문제입니다.

화목하지 않은 가정이었다고 말씀하시는 것으로 보아 문제의 발단이 가정영역에서 시작된 것으로 짐작 됩니다. 현재에도 역시 집안갈등으로 스트레스성 두통에 시달리고 있으시니 현재 무엇 때문에 스트레스를 받고 있는지, 과거의 기억된 경험 속에 어떤 감정이 해소되지 않았는지 다시 통찰하고 해석해 내는 과정이 필요합니다.

그 감정을 따라가다 보면 님이 그 상황 속에서 이루어질 수 없었던  간절히 원하는 것이 무엇인지 찾을 수가 있습니다. 님은 계속적으로  이룰 수 없는 이 원하는 것 때문에 우울함과 스트레스로 감정이 복받치게 되는 것입니다.

이에 대한 해결점은 그 원하는 것을 바꾸는 것입니다. 님에게 없는 것이 아닌 이미 님에게 주어진 좋은 보화들이 있습니다. 이것을 발견하고 개발되어 발전시킬 때, 새로운 마음이 생깁니다. 가족의 갈등을 슬기롭게 대처할 수 있는 힘이 생기고, 예전의 고통으로 기억되는 경험들을 새롭게 해석할 수 있는 관점도 생겨서 쌓여 있던 감정들을 사라지게 할 수 있습니다. 정신과 약물을 처방 받기 이전에 상담으로 해결될 수 있으니 도움을 받아 밝고 건강한 몸과 마음이 되시기를 기원합니다.