• 새글
  • 접속자(102)
  • 검색
  • |

[자아관] 우울증인가요  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제] #자존감   

[2급_감정문제] # 우울증

_________________________________________________________________________________

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=354946580

우울증인가요

저 우울증인가요

그냥 요즘 그냥 살기싫어요 다른 사람들이랑 저랑비교하것도 습관 되고 뭘 해도 안될 것 같고 긍정적인 생각 할라해도 긍정적인 생각 같은건 떠오르지도 않고 부정적인 생각만 떠올라요 슬픈 영화를 본 것도 슬픈 글을 읽은 것도 아닌데 눈물이 나고 마음이 착잡해요 혹시나 우울증인가 해서 네이버에 우울증 테스트 같은거 해보고 했는데 심각한 우울증상태라 하고 정확한 건지 모르겠는데 그러네요 병원을 가보고 싶기도 한데 아직 학생이고 치료를 한다고 해도 부모님 동의서 같은거 필요하다는데 부모님한테 알리기도 싫고 그냥 허탈하고 눈물만 나네요 학원 갈땐 친구 만나면 누구보다 긍정적이고 밝고 웃고 그러는데 혼자 있으면 배로 눈물나고 그냥 살기가 싫어져요 항상 다른 친구와 비교하고 손톱 하나부터 머리카락 하나하나 다 싫어요 중2병 같은거 아니고제 자신이 너무 싫어요 행복해지는 법도 모르겠고 목표같은 것도 없고 미래도 모르겠고 그냥 그래요 갑자기 짜증도 나고 왜이렇게 사는지 모르겠고 저 혼자 화나고 몸에 열도 많아지고 진짜 아무일 아닌데 짜증나면 숨도 헐떡 거리게 되요 짜증나면 열때문에 작은 선풍기 쇠고 있는 것도 습관 됐고요..저 진짜 우울증인가요..?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-02 (토) 11:59 4년전
안녕하세요. 소원상담센터 이문숙상담사입니다.

님의 문제는 오래시간 축척되어 만들어진 심층문제입니다. 언제부터 비교하는 생각을 하게 되었나요? 처음 비교하게 된 그 사건을 기억해 보세요. 그 당시 어떤 마음이었고 어떤 감정이었는지를 찾아 이해하고 정리해야 그 감정이 쌓이지 않고 사라져 삶에 영향을 미치지 않습니다. ‘슬픈 영화를 본 것도 슬픈 글을 읽은 것도 아닌데 눈물이 나고 마음이 착잡해요’ 한 것처럼 이전 경험이 마음 안에 내재되어 있다가 님의 현제의 삶에 영향을 주는 것입니다. 비교라는 바르지 않은 시각으로 첫 단추를 잘못 끼었고 이후 또 다른 경험들과 문제에 부딪히면서 생긴 것들이 뭉쳐 지금의 상황에 이르게 되었습니다.

게다가 ‘제 자신이 너무 싫어요’ 하셨는데  다른 사람과 비교하는 습관으로 자신에 대한 자존감이 너무 낮아졌습니다.  이런 님의 문제를 해결하기 위해 극복해야할 감정은 무엇이라고 생각합니까? 절망 혹은 두려움의 감정인가요?  이 감정을 극복하기 위해서는 이 감정  아래에 있는 욕구를 찾아 버려야 합니다. 유익을 얻고자 하는 욕구, 편안한 삶을 추구하는 욕구, 인정받고자 하는 욕구 등을 버리고 은혜의 소원으로 마음을 바꿀 때 문제가 풀어질 수 있습니다.

님이 표현하신대로 ‘갑자기 짜증도 나고 왜 이렇게 사는지 모르겠고 저 혼자 화나고 몸에 열도 많아지고 진짜 아무 일 아닌데 짜증나며 숨도 헐떡거리게 되요’ 이런 상태라면 안 좋은쪽으로 많이 진전이 되었습니다. 가능한 빨리 마음속의 욕구를 버리고 은혜의 소원인 계획을 생각해 보세요. 님을 향한 하나님의 계획, 그리고 님에게만 주신 재능과 능력을 찾아 계획을 세워 보세요. 그럴 때 님의 미래가 보이고 목표가 생겨나게 되며, 목표를 향해 님이 할 수 있는 것들을 하며 나아갈 때 행복이 무엇인지 느끼게 될 것입니다.

부디 남과 비교하지 않는 자신만의 것을 찾아 건강하고 행복한 삶을 살 수 있기를 바랍니다. 혼자서 하기 어려우시면 저희 상담실의 도움을 받아 해결할 수 있기를 바랍니다.