• 새글
  • 접속자(104)
  • 검색
  • |

[강박증] 강박증과 잡생각  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[2급_감정문제] #강박증 

질문
제가 강박증 잡생각 이런것들이 너무 힘들어서 정신과에서 약을 타왔는데 어제 한번 먹었고 근데 운동이 정신건강에 좋다고 하더라고요 그래서 그러는데 그냥 약을 안먹고 운동만 할까요? 아니면 약을 먹어야할까요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-02 (토) 18:52 4년전
안녕하세요 소원상담센터오선미상담사입니다.

강박증이란 어떤 스트레스로 인해서 불안의 요소를 극복해 보려고 일어나는 현상입니다. 미약한 스트레스라면 운동등으로 기분전환을 시키면 해소될 수 있지만 강박증과 잡생각에 힘들어서 약처방까지 받을 정도라면 운동으로는 해결 될 수 없는 심층문제로 보여집니다.

약은 더 악하되는것을 막기 위해 강제로 조절해 주는 응급조치일 뿐 결코 치료약이 되지는 않습니다.  스트레스의 요인이 무엇인지 왜 불안을 느끼는지 마음을 들여다 보셔야 합니다. 그러면 불안을 느끼는 이유를 찾을 수 있습니다. 님이 마음속 깊이 원하는 기준이 있는데 그 기준과 맞지 않은 것들이 인식되어 들어오기 때문에 스트레스가 되는 것입니다.

해결방법은 그 원하는 기준, 즉 님이 간절히 원하는 기대나 열망을 명확히 통찰하여 새롭게 바꿀때, 이런 불안을 극복할 수 있는 길이 열립니다. 그 길을 알고 한걸음씩 나아가듯이 실천을 통해 선순환의 습관을 만들어 가셔야 합니다. 그러면 약을 의존하지 않고도 강박증이나 잡생각에서도 벗어날 수 있게 됩니다.

아직은 초기 상태이고 심하지 않은것 같으니 상담의 도움을 받아 이러한 고통을 극복하는 경험을 하게 되면 이전보다 더욱 성숙하고 의미있는 삶이 되실 것입니다.