• 새글
  • 접속자(267)
  • 검색
  • |

[조현병] 사람을 편견없이 보는 법  

*문제증상(#을 붙여서 모두 써주세요):

사람을 편견 없이 보는법

제가 약간 피해망상이랑 남 눈치를 잘봐서

뭔가 태도 하나하나에 의미를 부여하고

고딩인데도 약간 사회적 위치? 같은걸 판단하고 다가갈까 말까 이러고 결국 안다가가는데 무시당할까봐 이러는데

왜 이러는걸까요ㅠㅠㅠ ㅠ 저 스스로 저를 이기는 법좀 알려주세요 그냥 아무생각없이 대화에 참여하는게 좋을까요 ,,

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-06-13 (토) 21:47 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 이문숙상담사입니다.

피해망상이랑 남 눈치를 잘 본다고 하셨는데 원래 성향적으로 마음이 여려 다른 사람을 살피는 스타일인지 아니면 과거의 경험 속에서 어떤 상처가 있어 그러는지 생각해 보세요. 만약 이전 경험에서 생겨진 것이라면 그때의 경험을 생각하여 잘 이해하고 정리할 필요가 있습니다.

다가갈까 말까 하다가 결국 안 다가가는 이유가 무시당할까봐 그런다고 하는 것으로 보아 그 안에 담긴 감정이 무시당하는 것에 대한 두려움이 있습니다. 님이 고민하는 문제를 해결하려면 이 감정을 극복해야 합니다. 처음 이 감정을 느꼈던 경험을 생각하여 버릴 것은 버리고 취할 것은 취하여 정리해야 합니다.

또한 이 감정 아래에는 여러 가지 욕구(유익, 편안, 쾌락, 존경, 인정, 지배)가 있는데 님은 인정받고자 하는 욕구가 있는 것 같습니다. 이 인정의 욕구로 인해 조심스러워하고 눈치를 많이 보는 것입니다. 이 욕구를 버리고 은혜의 소원으로 마음을 바꿀 때 좋아질 수 있습니다. 

저를 이기는 법 좀 알려주세요. 하셨는데 왜 사람을 편견을 가지고 대하게 되었는지 님의 마음 깊은곳에 담겨있는 피해망상에 대한 생각들을 통찰하여 정리해보세요. 그리고 인정받고자 하는 욕구를 버리고 동행하고자 하는 마음을 가져 보세요. 사람들과 동행하고자 하는 마음으로 사랑하며 나아갈 때 자신을 이길 수 있을 것입니다.

혼자 힘으로 하기 어려우면 저희 상담실의 도움을 받아보세요. 잘 해결할 수 있기를 바랍니다.         

#5분석적상담