• 새글
  • 접속자(244)
  • 검색
  • |

[스트레스] 요즘따라 스트레스를 과하게 받고있는데요  

*문제증상(#을 붙여서 모두 써주세요):

#스트레스  #자살충동

질문
내공80
요즘따라 스트레스를 과하게 받고있는데요
안녕하세요, 저는 초5 학생입니다, 요즘 무슨이유에서인지
살기 싫고 그냥 내가 사라졌으면 좋겠다는 생각이 요즘 계속 듭니다, 정신적으로 무슨 문제가 있는걸까요... 이런 증세가 지속되면 우울증으로 갈것같은데 대처방안좀 부탁드립니다, 이대로 가다가는 극단적인 선택으로 갈것같아요... 대처방안좀 꼭좀 부탁드립니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-07-11 (토) 14:19 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

님이 과하게 받는 스트레스가  어디에서 일어나는 문제인가요?  살기싫은 이유가 무엇인가요?  자신의 개인적인  문제인지, 가정, 학교에서의 문제인지 등등~ 어디에서 일어나는 문제 인지를 먼저 아는 것이 필요합니다.  그리고 그 문제의 원인을 알면  해결 받을수가 있습니다.

님이 앞에서 말한 스트레스가  친구 관계에서 잘 풀리지 않는 문제인가요?  사람과의 합의의 문제가 제대로 되지 않아서 받는 스트레스인가요?  자신의 잘못이나 다른 사람의 잘못으로 생긴 선악의 문제인가요?  해야할것을 제대로 하지 못한 우선 순위의 문제인가요?  등등 조직 속에서 일어나는  심층의 일인지 정확하게 알아야 합니다. 

​그리고 그 문제 속에서 일어나는 감정이 있습니다(미움, 분노, 절망, 두렴, 죄책, 수치심) 문제 가운데  미워하는 마음이 생기나요?  위의 6가지 감정중 어떤 감정이 왜 생기는지 현제 나타나는 그 감정을 극복하지 못하는 이유가 무엇인지 알아야 합니다.  핵심은 그 감정 속에 님이 바라고 원하는 것이 있는데 뜻대로 안되어서 극도의 스트레스를 받고 있습니다.  그속에서 나타나는 현상(자살충동, 우울)을 볼때 절망하는 감정이  있습니다.  그것을 내가  바라고 원하는 대로  뜻대로 하는것이 아니라 그 마음을  바꾸어야 합니다.  무의식에 있는  님의 정말 원하는 선한 소원이 무엇일까요! 님이 삶의 선한 계획을 가질때 마음이 변화합니다.  그럴때 스트레스가  바뀌어서 소망있는 생활이 될수 있습니다. 

세상에는 님과 같은 문제가 없는 사람은 한사람도 없습니다. 님이 그 문제에만 집중하고 있으면  부정적인 감정들이 더하여 져서  더욱 스트레스가 커가고 악순환 속에 빠질수  밖에 없습니다. 그러나  삶의 계획을 세우고  님의 삶 자체를 사랑하며 해야하는  일들을  묵묵히 충실히 해 나갈때 선순환의 삶으로 바뀔수가 있습니다.  선순환의 삶도 마찬가지로 좋은 감정이 더하여지고  자꾸 커져가게 됩니다. 30년 후의 자신의 자화상을 그려보세요.  현제의 선순환의 삶이 날마다 자신의 생활이 될때  몸도 마음도 건강한 희망과 소망이 있는 자신의 아름다운 모습이 될것입니다.  작은 도움이 되셨길 소원합니다.

#극본적 해석