• 새글
  • 접속자(354)
  • 검색
  • |

[자아관] 제가 지금 시작해서 성공할 수 있을까요?  

*문제증상:

#자존감  

내공50 

제가 지금 시작해서 성공할 수 있을까요?     

여태 우울증이다 뭐다 환경이 힘들다 등 여러가지 핑계 대면서 빈둥빈둥댔는데 제가 진짜 지금 시작해서 뭔가를 이룰 수 있을까요.. 꿈이 있지만 게으른 제 모습 때문에 뭐든지 도전하기가 두렵습니다 변명인걸 알지만.. 계속 실패할 것 같아서 뭐든 못하겠어요 진짜로 제가 지금부터 열심히하면 된다고 누가 확답을 해줬음 좋겠어요.. 

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-07-30 (목) 23:45 3년전
안녕하세요 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

님은 지금 시작해서 성공할수 있을까라고 질문하셨는데 먼저 님이 도전하기 두려운 이유를 알아야 합니다. 우선 순위의 문제가 있습니다. 님의 생활에서 먼저 필수적인 일과 중요한일 자신의 발전과 자신의 여가생활에서 자신의 할일들을 제대로 분배가 되어 있는지 구체적으로 살펴보고 무엇이 문제인지 원인을 파악하면 문제를 해결받을수가 있습니다.

"우울증과 빈둥 빈둥 게으름" 이란 말을 하셨는데 현제 표현하는 이야기를 미루어 볼때 이러한 생활이 악순환이 됨으로 인해 자신을 신뢰하지 못하고 스스로에게 확신이 들지 않는 상태가 되었습니다. 그러나 마음을 바꾸어 선순환의 삶을 살게 되면 소망있는 삶을 살수가 있습니다. 선 순환의 삶이라 하는것은 현제 여가생활에만 시간을 많이 보내고 있는지 살펴보고 자신의 발전이나 중요한일 또는 자신에게 필수 적으로 해야하는 일에 전념을 하도록 살펴보고 바꾸어야 합니다.

두려움의 감정이 현제 님의 발목을 잡고 있습니다. 그 감정을 잡고 있는 배경에는 님이 바라고 간절히 원하는 것이 있습니다. 핵심은 그것을 선순환으로 바꾸어야만 님이 원하는 소원을 이룰수가 있습니다. 꿈이 있다고 하셨는데 구체적인 계획을 세워서 충실히 해 나갈때 두려움의 감정이 없어지고 자신감과 소망있는 생활이 될것입니다.

그러나 현제처럼 변화가 없는 삶이 연속될때는 두려움의 감정에 또다른 고민속에 감정들이 더욱 많이 생겨서 커지게 됩니다. 그럴때 현제 님에게 신체적으로 나타나는 어려움은 더욱 깊어져서 심층의 문제로 까지 커져갈수가 있습니다. 그러나 님은 변화고자하는 소원이 많으시니 소원인 꿈을 통해 계획을 세우시고 한걸음 한걸음 충실히 이루어 가십시요. 그리고 20년 후의 님의 모습을 그려보십시오 반드시 좋은 모습으로 우뚝서 있을것입니다.

도움이 되셨길 바라며 선순환의 삶이 되시길 소망합니다.

#통찰적 해석