• 새글
  • 접속자(106)
  • 검색
  • |

[불안증] 범불안장애  

*문제주제: # 

범불안장애

안녕하세요...제가 범불안장애가 조금 심한것같아서요...시도때도없이 안좋은생각,말도안되는생각들이 자꾸나서죽고싶고 아무것도하기싫고 그러네요...하루24시간중 잠자는시간빼고 거의 불안해하는것같아요 정말이제 이러고싶지않은데 제 스스로 제어가안될정도입니다 학생이라 학교를다녀야되는데 불안장애때문에 학교에서도 자주배아프고 입맛도없고 설사하고 너무힘들어요 제 소원은 다른거다 필요없이 행복하게만사는게 꿈이예요 아무욕심없이 행복하게만살고싶어요 그치만 답을못찾고 그대로에요 4년째 이러고있습니다 부모님한테 말씀을못드리고 저혼자 버티는데 이제 지쳐요 이거 병원가야 답이나오겠죠?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-08-22 (토) 18:43 3년전
안녕하세요, 소원상담센터 오미자상담사입니다

님의 상황은 개인 영역에서 심층의 문제 유형으로 볼 수 있습니다. 곧 님에게 일어나는 여러 신체 반응들이 이전의 해결되지 않은 감정들이 쌓이고 쌓여서 결국 의지와 상관없는 신체증상으로 나오는 것입니다. 기록에 의하면, 불안증, 무기력, 소화불량 등이 대표적 증상이 되겠습니다

이러한 신체 증상들은 앞에서 말씀드린 것처럼 어떠한 경로든 생겨난 감정들이 해결이 안되고 쌓여서 결국 복합 감정을 이루고 그것이 또 다른 자극과 반응하여 나중에는 감정 자체가 신체증상으로 나타나는 것입니다. 따라서 신체 증상을 유발하는 감정을 찾아 그 근원 감정이 미움인지 절망, 불안인지 두렴, 수치심인지 좀 더 세분화해서 감정의 뿌리를 찾아야 합니다. 님의 경우 두려움이 가장 크게 있고 불안증을 유발하고 있는 것 같습니다.

그렇게 감정을 찾는 이유는 그 감정을 일으키는 이전 문제 상황을 찾을 수 있기 떄문입니다. 그래서 그 상황을 다시 해석하며 정리하고 이해하여 님에게 남아있는 감정을 사라지게 하려는 것입니다. 아마도 님의 경우 4년여 정도 이러한 증상으로 혼자 힘들어하고 있는 것을 보면 4년 전 어린 학생이었던 님을 불안하게 하고 이후로는 그러한 일이 일어나지 않기를 바라는 편안의 욕구가 원인이 되는 것 같습니다. 따라서 그 욕구를 버리고 님에게 있는 인생의 계획이나 님이 가지고 있는 능력, 좋으신 부모님이나 지인 등을 생각하며 마음과 생각을 새롭게 할 때 악순환에서 벗어날 수 있습니다.

살다보면 언제나 누구에게든 예기치 못한 일들이 일어납니다. 그래서 그 일을 어떻게 대응하는가에 따라 그 사람이 악순환에 빠질 수도 있고 아니면 고난을 극복하는 법을 배우며 더 성숙한 사람이 되기도 합니다. 우리가 체했을 때 먹은 것이 내려가도록 약을 먹고 해결하는 것처럼 지금의 님의 불안한 마음과 신체증상도 이해하지 못하고 감정이 남아있는 삶의 사건 등이 있기 때문이니 그 사건을 찾아 이해하실 때 사라질 수 있음을 기억하시면 문제 해결에 도움이 되실 것입니다.

저희 상담센터를 통해 더 구체적으로 문제해결에 도움을 받으실 수 있습니다. 언제든지 방문하시어 도움을 받으시기를 권해드립니다.

#통찰적 해석