• 새글
  • 접속자(236)
  • 검색
  • |

[공황장애] 트라우마로 인한 과호흡  

*문제주제: #
트라우마로 인한 과호흡
오늘 저희아빠가 갑자기 트라우마로 인해 과호흡증상이
있었어요 그래서 손발도 저리고 어지럽다고하셔서
119불렀는데요 과호흡이라고 하시더라고요
이게 몇달전에 수박드시다가 걸려서 숨을 못쉬셨어요
그게 너무 무섭게 느끼셨나봐요
옆에서 보는 저도 너무 무서웠는데 진정을 시켜드렸거든요
119아저씨가 오셔서 다음에도 그러면 심리상담?을 받아보라고 하셨는데 심리상담 받아야할까요?
내공80입니다 정성껏 적어주세요 부탁드립니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-08-23 (일) 16:56 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

현재 과호흡과 손발저림 증상은 어떤 외부정보를 더 이상 받아 들일 수 없는 상태이기 때문에 나타나는 공항장애 일종의 현상입니다.

9개월전의 수박 드시다가 숨을 못쉬게 되었던 사건이 트라우마가 된것이 원인이라면, 그 때 사건을 바르게 해석하고 온전하게 이해할 때, 그 트라우마에서 벗어날 수 있습니다. 하지만 이 사건보다 더 이전 사건이 기원이 되었을 수도 있습니다. 즉 이전의 스트레스 사건이 수박 드시다가 자극이 되었을 수도 있으니 잘 살펴 보는 것이 필요하겠습니다.

만약 수박 드시다가 걸려서 숨을 못 쉬게 되셨을 때가 갑자기 생긴 외상 트라우마라면 이 때 느끼셨던 감정을 잘 체크해 보시면 아버님이 원하시는 기대를 찾을 수 있습니다. 아니면 이전 사건이 원인이라면 그 사건과도 연결하여 감정과 간절한 열망을 찾아 보는 것이 중요합니다.

이러한 기대나 열망은 아버님에게 충족 되지 않은것이었기에 스트레스가 되어 받아들일 수 없어서 몸으로 표현되어지는 것입니다. 그러니 그 기대와 열망을 뒤로 하고 아버님에게 있는 새로운 소원을 품게 하시어 그 소원을 따라 마음을 바꾸고 생활 가운데 실행해 나갈 때, 그런 증세를 극복할 수 있습니다.

이런 과정은 상담을 통해 도움 받을 수 있으니 아버님의 위기가 더 의미있는 삶의 기회가 되기를 기원합니다.

#분석적 해석