• 새글
  • 접속자(153)
  • 검색
  • |

[우울증] 인간관계 사회생활이 힘들어요  

*문제주제: #
인간관계 사회생활이 힘들어요
안녕하세요 저는 25살 직장인입니다.
어느순간부터 인간관계,사회생활이 힘듭니다.
친구들을 만나도 할 말이없고 궁금하지도 않습니다..
얘기를 하면 공감과 리액션이 크게 안나오고 어떻게 대답을 해야할지 모르겠습니다. 그러다보니 분위기가 어색해집니다. 회사에서도 직원들과 얘기가 힘들다보니 저를 싫어하고 단둘이 있기 힘들어하시는거같아서 오히려 제가 피하게됩니다.. 그냥 모든 인간관계에서 걷도는 사람이 되거같아요..
그러다보니 점점 사람들이 싫어집니다.. 앞에선 웃고 뒤에서 제 욕을할거같고 전부 가식같아요
학생때는 친구들과도 잘 지내고 재밌었는데 왜 이렇게 된걸까요.. 제가 어떻게하면 될까요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-09-11 (금) 19:51 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

주의 사람들에 대한 관심도 줄어 들고 그에 대한 표현도 약해졌다는 것은 님이 우울증세를 겪고 있다는 것을 추측해 볼 수 있습니다.

사람들이 뒤에서 욕을 할것 같다는  내용으로 짐작해 볼 수 있는 것은 님의 우울증세는 사람으로 인한 상처가 계기가 된것으로 생각됩니다. 이렇게 상처를 받는다는 것은 내가 갖고 있는 내 기준과 어긋나기 때문에 받아들일 수가 없어서 심층에 감정이 쌓여서 생기는 것입니다.

그러한 감정을 풀어 내기 위해서는 그 계기나 사건을 다시 해석해 보고 정리해 보면서 매듭을 풀어 나가야 마음의 매듭을 풀어 낼 수 있습니다. 그렇지 않으면 지금처럼 점점 사람들과의 관계에 장벽이 생겨 악순환으로 더욱 엉키게 됩니다.

부디 도움을 받으셔서 예전의 친구들과 재미있게 지내던 밝은 모습을 되찾기를 기원합니다.

#통찰적 해석