• 새글
  • 접속자(400)
  • 검색
  • |

[트라우마] 트라우마..?  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-09-12 (토) 13:37 3년전

안녕하세요. 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

어떤 문제가 생기면 적극적으로 해결 해야 한다는 생각과 또 하나는 회피하고  싶은 마음 입니다.  님은 이 트라우마로 인해 회피  증상이 나타나고 있는데 이것은 문제를 어떻게 해결해 나가야 하는가 하는 우선순위의 문제입니다.

이 문제가 어디서 누구와 어떻게 문제가 생기게 되었는지요?  왜 싫은 감정이 드는지 해결해야 하는 방법을 찾아서 나가야 했는데  그렇게 하지 않고 무조건  피하다보니 싦은 감정이 더 증폭되어가는 악순환이 되었습니다.

타인과 관계에서 반드시 필수적인것과 중요한것을 살펴서 어떻게 해결해 나가야 할지를 알아야 합니다.  피하는 것은 자신이 할수있는 가장 쉬운 태도 이지만 이 문제의 해결은 될수가 없습니다.  왜 두려워서 피하게 될까요? (유익 편안 쾌락 인정 ) 님이 바라는 편안함이 깨어질까 두려운 마음이 드시나요?  유익에 관한 일인데 손해 보는 문제가 두려우신가요?  인정을 받지 못할까봐 걱정되시나요?  이러한 마음을 바꾸어 진정한 동행을 해 보세요.  동행의 선순환의 걸음을 걸을때  님은 마음에 두려움이 바뀌어 희락하는 마음이 생길수가 있습니다.

동행이란  함께 걷는 다는 것입니다.  그럴때 타인의 눈높이에 맞추고 감정을 살펴야 잘 걸을수가 있습니다.  때론 인내하고 절제해야하는 일도 있을수가 있습니다.  그러나 그 결과는 님에게 큰 기쁨으로  다가올것입니다.  선순환의 삶이 되길 소망합니다. 

도움이 필요하시면 소원상담센터 전화상담과 화상상담 면접상담이 있습니다.

#극본적 해석