• 새글
  • 접속자(304)
  • 검색
  • |

[진로문제] 엄마가 공부에 미쳤어요.  

엄마가공부에미쳣어요

저진짜미치겟어요..하루하루기힘들어요..전솔직히공부에전혀흥미도없고그래서공부하는데힘들고짜증나요..그래도엄마가옛날부터공부에욕심이많아서전교권안까지들어가봣어여ㅠ전1년에딱4번엄청죽을만큼힘든데요그게성적표나왓을때에요엄마가엄청혼내시거든요 아빠도옆에서거들으시고 옛날엔엄마가시캬서어쩔수없이열심히햇지만지금은한계가온거같네여저진짜공부하는게힘들어요 그리고저는오래된꿈이잇어여 연기인데요 엄미가또이걸로머라하세네요 헛된꿈뀬다고여 저어떡하죠ㅠ진짜너무힘드니여 이제고등학교도결정해야되는데고민이많네요ㅠㅠ도와주세요

답변:
 '공부에는 전혀 흥미도 없고 힘들고 짜증이 나는데' ...'부모님은 공부에 전념하길 원하시고'  성적이 나올때면 부모님과의 갈등은 더욱 가중되고 불안하고 혼날까봐 두려워 하시네요.

님은 꿈과 희망에 대한 합의의  문제로 부모님과 대치되는 상황에서 갈등을 느끼고 있습니다.  왜 공부가 하기싫고 전혀 흥미가 없으신지요?  정말 기초가 부족한 것인지  아님 님의 생각대로  공부와는 전혀 별개의 연기가 님의 특기라고 생각하고  그것을 하길 원하여서  공부는 생각을 안하시고 절망하시는지요? 

정말 님의 특기가 연기이고  하길 원하신다면  그또한 심도 깊은 연기 공부를 해야하며 고통이 수반되는 많은 시간들을  새로운 것을 공부하며 알아가는 일에 투자 해야 할것입니다. 
한 무용수의 이야기 입니다.   처음에는 무용만 하면 되는줄 알았는데  심도깊게 공부를 해 갈수록  그 분야에서 더 많은 시간과 노력과 고통을 수반하는 공부가 기다리고 있다는 것을 알고 새로운 다짐을 하고 많은 시간을 할애해서 공부를 하고 있는 것을 보았습니다.

진정 님이 원하신다면  부모님이  신뢰할수 있도록  객관적인 
정보를 알아서   설득시키시고  공부만은 하기 싫다는 생각,  공부로 부터 자유로워지고 편안해 질려는 욕구 부터 내려 놓으셔야 합니다.  그때 어떤일이 되었던  부모님은 님을 전적으로 지지하며  님이 원하시는  진로를 함께 생각하며  함께  바라보고 용기와 지지를 아끼지 않을 것입니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2