• 새글
  • 접속자(345)
  • 검색
  • |

[학교문제] 친구관계로 힘들어하는 친구를 도와주세요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-11-22 (일) 01:04 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 이명선 상담사입니다.

감정적으로 말을 한 것이 문제네요. '몸에 좋은 약은 쓰다'라는 말이 있습니다. 아무리 듣기 좋지 않은 말이라도 감정이 실리지 않으면 그것이 약이 됩니다. 그러나 아무리 좋은 말이라도 본인의 감정이 실리면 비꼬는 말로 들릴 수 있고 독이 될 수 있는 것이지요.

이렇게 그 때 느낀 감정에 따라서 이야기를 하면서 사건이 왜곡되어 전달이 되었습니다. 더 나아가 다른 사람들에게 감정을 자극하게 되면서 더 큰 감정을 일게 만든 것입니다. 그래서 일이 터져버린 것이지요. 그러니 이런 상황을 지혜롭게 설명해 주세요.

그리고 왜 감정을 따라 다른 사람을 비난하고 욕하는지를 잘 살펴보세요. 그 친구가 마음 깊이 뭔가 원하는 게 있는데 그것이 채워지지 않아서 그렇게 말을 하는 것입니다. 그런데 그것은 어차피 채워질 수 없는 블랙홀로 빠져들게 하는 것입니다.

그래서 친구의 이야기는 다른 사람만 힘들게 한 것이 아니라 결국은 본인에게도 엄청난 악순환으로 몰고 가게 된 것입니다. 그 친구가 간절히 원하는 것이 무엇인지를 살펴보고 그 원하는 것들을 극복하기 위해서 선한 것으로 채워질 수 있도록 도와주세요.

친구에게 좋은 도움이 될 수 있길 바라고 질문이 있으면 메세지 남겨주세요.

#5분석적해석