• 새글
  • 접속자(108)
  • 검색
  • |

[우울증] 그냥 너무 힘들어요.  

*문제분류추가: #우울증

그냥 너무 힘들어요.

안녕하세요, 요즘에 너무 너무 힘들고 우울해서 글 올려봅니다.

이렇게 자기 우울하다고 슬프다고 위로해달라고 글 쓰는 걸

보니 저도 제가 참 한심합니다. 오지도 않을 미래에 대해 걱정하고

또 그 걱정이 심해져서 미래에는 나아져 있겠지 미래에는 늘겠지

라는 생각보단 이 실력과 이 마음가짐으로 꿈을 이룰수나 있겠나?

싶어요. 목표가 높은건 사실이지만 할 수 있다고 믿어야 하는데

할 수 없다고 느끼게 되요. 사춘기가 온건지. 도저히 자신에대한

믿음과 자신감이 가지 않아요.

여러가지 걱정,고민,후회,우울함 때문에 고민과 걱정은

수도 없이 많아지고 그 와중에 부모님이나 주변 사람들에겐 털어놓지도

못하고. 그냥 위로받으면 좋아질까? 싶지만 위로 받는다 해도 

이 마음은 영원히 내 마음속에 자리잡을 것 같아 두려워요.

더이상 이런 힘듦 때문에 시간을 날리고싶지도 하루하루를

아무의미없이 보내고싶지도 않아요.

진로에대해 고민중인데다 사춘기가 온 것 같기도 하고 여러가지 일들이 겹치고

고민과 걱정은 쌓여만 가요.. 

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=386427826

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-06 (화) 07:30 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

님은 앞으로의 진로에 대해 생각하다가 자신에게 절망을 느끼며 너무 힘들어하고 우울해하는 악순환가운데 있습니다. 목표가 있고 시간이 있지만 앞으로 나아가지 못하고 고민하는 것은 님의 말대로 미래에 대한 소망이 보이지않고 오히려 부족한 자신의 모습을 보기 때문이지요.

부족한 자신의 모습을 보며 고민과 걱정이 많은 것은 자신에 대한 절망이라고 할 수 있고 이 감정을 갖게되는 이유를 찾아서 해결할 때 절망에서 벗어날 수 있어요. 곧 자신에 대한 믿음과 자신감이 없고 절망이 큰 것은 님안에 스스로 높아지고자하는 욕구가 강하기 때문이라고 할 수 있어요.

이 높아지려는 마음을 내려놓고 자신의 삶의 의미있었던 순간과 보람을 느꼈던 경험을 생각해 보면 무엇을 해야할지 구체적인 계획을 세우고 발걸음을 땔 수 있을 거에요. 자신의 부족함을 보던 것에서 눈을 들어 삶속에 충만했던 경험들은 새로운 소망으로 이끌어줄 거에요.

그럼으로 인해서 님자신과 삶에 대해 사랑으로 반응할 때, 시간을 날리지도 않고 의미없이 보내지도 않고 또 아직 오지않은 미래에 대해서 걱정하지도 않으며, 현재 해야할 일을 하나씩 해나갈 힘이 생기면서 선순환으로 채워갈 수 있을 거에요.

우울을 딛고 일어나 소망가운데 앞길을 열어가길 기원합니다.

#4극본적해석