• 새글
  • 접속자(481)
  • |

[공포증] 시선, 발표 공포증  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-10 (월) 21:21 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 이문숙상담사입니다.

님은 말할 때 상대의 눈을 못 쳐다보거나, 사람 많은 곳에 가면 식은땀이 나고 시선처리가 어색하며, 발표할 때 너무 긴장하여 말이 안 나올까봐 걱정하는 문제들을 어떻게 고쳐야 할까하는 개인문제를 가지고 질문하셨습니다.

이런 신체적인 반응이 왜 일어나는지 곰곰이 생각해보세요. 말할 때 상대의 눈을 못 쳐다보는 그 마음에는 어떤 감정[미움 분노 두렴 절망 죄책 수치]이 있을까요. 마찬가지로 사람 많은 곳에 가면 식은 땀이 나거나 시선처리를 어색해하는 그 마음에 어떤 감정이 있는지 살펴보세요 이전 경험 속에서 이해되지 않아 정리가 안 된 감정이 남아있어 현제의 상황에 영향을 미치는 것입니다.

또한 님이 언제부터 대화를 할 때 상대의 눈을 못 쳐다보게 되었는지 그 처음 사건을 생각해 보세요. 그리고 사람이 모인 곳에 가면 땀이 나고 시선처리가 어려운 것도 언제부터였는지 그 기억을 찾아보세요. 그 사건을 찾아 이해하고 정리하여야 합니다.

님이 이런 문제를 갖게 된 것은 어떤 상황을 만나면서 님 안에 있던 바램이나 욕구가 자극되어 감정이 생기고 이런 일이 반복되어 악순환되면서 현제에 이른 것입니다. 이 욕구를 찾아 버리고 선한 소원으로 바꾸어야 합니다. 현제 주어진 상황에서 님에게 없는 것을 바라보고 갈망하기 보다는 님이 할 수 있는 것들을 찾아 하나 하나 해 나갈 때 점차 개선되어질 수 있습니다.

혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다.

6.통찰적해석