• 새글
  • 접속자(342)
  • 검색
  • |

[우울증] 사는게 별로 즐겁지 않은거같아요  

*문제분류추가: #무기력

사는게 별로 즐겁지 않은거같아요

안녕하세요
저는 현재 대학교 2학년인 평범한 남성입니다.
거두절미하고 말하면 사는게 별로 재미가 없는거 같습니다..
일어나서 그냥 핸드폰 하다가 온라인 강의듣고.. 듣다가 다시 핸드폰 하고 이런짓을 반복하다가 밤에 자려고 눕습니다
이런 생활이 한두달도 아니고 작년부터 이러니 답답합니다..
제가 원래는 게임하는걸 좋아해서 몇시간씩 해도 재밌게 했는데 요즘은 그마저도 흥미를 못느껴서 하지도 않는거 같아요
작년부터 이런 기분을 느끼기는 했지만 올해 3월에 학기 시작한 후로 이 우울감이 걷잡을 수 없이 커진거 같습니다. 남들은 대학생활 즐겨보지도 못한거 억울하다고 할때도 별 생각없었는데 요즘따라 그 말에 공감되면서 억울하고 화?도 나는거 같구요
밤에 잠을 잘 못자서 누워서 이런 생각들을 하다보면 결국 제 미래걱정까지 자연스럽게 이어지고 결국엔 우울하고 무기력해지는 느낌이 머릿속을 채웁니다
이런 갑갑한 마음을 친구들이나 가족들한테 말하자니 그 사람들도 다 같은 상황이라서 털어놓기도 뭐하고 저 혼자 그냥 있다가 여기에라도 써봅니다..
그냥 요즘은 제가 살아있는게 맞을까? 싶을 정도로 로봇처럼 산다는 느낌이랄까요.. 저도 이젠 어쩌면 좋을지 잘 모르겠습니다
새벽이라 그런지 모르겠지만 TMI같은 느낌도 있고 두서없는 읽기힘든 글이지만 읽어주셨다면 감사합니다.. 그냥 오늘따라 더 힘들어서 여기에라도 글 써봤어요 ㅠㅠ..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-11 (화) 13:03 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

코로나로 인하여 발생한 님의 인생에 기대하지 않았던 일들로 절망을 느끼는 가운데 악순환을 경험하고 있습니다. 온라인강의를 듣는 것, 핸드폰을 자주 하는 것, 게임을 하는것, 누워서 생각이 많아지는 것등 생각해 볼 때 원하던 대학생활이 아닌 것이지요.

이런 상황을 지내야하는 것이 이해가 되지 않기때문에 코로나가 장기화되면서 사는것이 재미가 없고 생활이 답답하게 느껴진다고 할 수 있어요. 이해되어지지않는 이런 삶은 무의미한 삶이라는 생각을 갖기때문에 로봇처럼 산다는 느낌을 갖게되는 것이에요.

이런 경험속에서 우울감은 절망이라는 깊은 감정을 갖게하고 이러한 절망을 갖게 되는 이유는 현실을 받아들일 수 없기 때문이에요. 이현실을 받아들일 수 없기때문에 어떻게 해야할지 모르는 혼란이 있는것이지요.

님은 자신이 처한 현실이 이해가 되지않기때문에 결과적으로 무기력감을 느끼며 고통한다고 할 수 있는데, 이제 이런 현실을 재해석할 때 고통에서 벗어나 소망의 삶을 이룰 수 있을 것에요. 코로나시대를 사는 것이 기대했던 삶은 아니지만, 주어진 환경을 탓하지않고 받아들일 때, 코로나속에서도 자신에게 있었던 삶의 목표를 잃지않고 계속해서 소망가운데 개척해 나아갈 수 있을거에요.

위기를 기회로 만들어 소망을 갖고 기쁨으로 살아가시길 기원합니다.

#6통찰적해석