• 새글
  • 접속자(102)
  • 검색
  • |

[강박증] 다른사람과 다른 미로같이 매우복잡한 강박사고  

*문제분류추가: #강박

다른사람과 다른 미로같이 매우복잡한 강박사고

최근 강박사고때문에 너무 짜증나고 힘듭니다
일단 일반적인것은 같은행동을한다 정리를해야한다 좋다 싫다 이런식으로 떠오르면서 불안과 불편을 느끼는거잖아요 그래도 최소한 그 내용이 단순한데 저는 미로같이 거미줄처럼 엉켜서 발생하기때문에 더 미치겠네요 이건 말로 설명도 못하겠네요 복잡해가지고 쉽게말해서 어떤 특정한것에 생각을하기 시작합니다
이건 이렇게되고 저건 저렇게되네" "아 그렇다면 상황이 이렇게된다면? 난 어떤걸 선택할까? 남들은 어떻게 고를까? 이런거 좋아하면 요걸선택하고 그게 싫으면 이렇게하겠지? "
"그럼 만약에 이렇게되면 또 어떻게 하는게 좋을까?" 이렇게되서 저렇게되서 이렇게됬네 아님 이렇게해야하나? 저렇게해? 아니야 그럼 이렇게하면 안되잖아 그럼 저렇게해야겠네 그럼 만약에 상황이 다르면 어떻해? 저렇게해야되나? 이렇게? 저렇게? 이렇게하는구나" 엄청난 미로를 해집고다니다가 출구에서 딱 나오는순간 바로 평온해져요 근데 최근에는 또 생각나고 되풀이생각하고 그 주제로 또 새로운 강박생각이 나고있네요 지금 폭팔해서 걍 다 집어치워!! 1번 이렇게됬고 2번 이렇게됬으니까 3번 결론남 생각 다 갖다버려라 끝☆ 이러고 강박 찍어누르고있어요 일단 제가말한 증상이 강박장애맞죠? 행동강박은 하나도없어요 강박사고오면 불안에 심장 두근거림 긴장성 빈맥(밤에만) 정신혼란(매우복잡) 찜찜함

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-11 (화) 21:51 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

강박적사고는 불안을 완하하려고 발생됩니다. 그러므로 불안의 요소를 찾아야 합니다. 무엇 때문에 스트레스를 받고 있는지 살펴보아야 한다는 것이지요. 마음과 몸은 연결 되어 있기 때문에 마음의 문제가 축척 되어 있다가 어느날 이러한 강박적 표현으로 터져 나오는 심층의 문제입니다.

그 불안의 근원은 가정이나 학교, 그 밖의 다른 영역에서 시작 된것인지 영역별로 분리해 보시고, 그 영역에서 어떤 문제로 인해 어떤 감정이 발생되어 스트레스나 상처로 작용했는지 생각해 보세요. 그리고 그 감정의 발생은 자신이 무엇을 기대하거나 원했는데, 어긋나거나 충돌이 일어난것인지 정리해 보는 거지요.

이러한 습관이 지속적이고 반복적으로 쌓이다 보니 불안이 야기 된 것이므로, 이 습관을 새로운 습관으로 대치하게 될 때, 그 불안의 근원을 극복해 낼 때, 강박적 증세도 사라지게 됩니다.

속히 도움을 받아 잘 극복해 나가시기를 기원드립니다

#6통찰적해석