• 새글
  • 접속자(240)
  • 검색
  • |

[우울증] 의사선생님이 집에 있지말고 밖에 있으래요  

*문제분류추가: #스트레스
의사선생님이 집에 있지말고 밖에 있으래요

집에 대도록이면 있지 마래요

근데요 밖에 나가면 한숨 쉬는 소리

듣기싫고 밖에나가면 어둠침침해요

그래도 나가서 있어야 하나요?

제가 정신적으로 문제가 잇고

피해의식이 좀 있고 사람들도 무섭워하고

어떨땐 상처 사람들한테 상처도 많이 받아서 그게 계속 사람이 싫고

사람이 사람을 싫어서

사람들이 자꾸 울부표출해서

사람이 싫은건데 ..

하 극복좀 ㅜㅜ

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-15 (토) 17:40 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

의사 선생님께서 밖에 있으라고 하신건 아마도 우울함을 극복하게 하시려고 하신 말씀인것 같으네요. 그런데 님은 사람들에 대한 피해의식으로 오히려 스트레스로 인식되어 더욱 두려움이 되고 있습니다. 이런 증상은 심층의 문제로 분류할 수 있습니다.

심층의 문제란 님의 삶 가운데 이해되지 않는 사건을 경험하면서 감정이 해소되지 않고 쌓이게 되어 작은 자극에도 그 감정이 터져 나오는 것입니다. 이것은 밖에 나간다면 잠시 기분전환은 되지만 근본적인 변화는 될 수 없습니다.

내용을 보아서는 사람과의 관계에서 반복적인 스트레스나 상처를 경험하신것 같습니다. 그 스트레스나 상처는 내가 원하는 것과 어긋나거나 충돌이 일어났을 때 발생합니다. 상담의 도움을 통해 그 원하는 것이 무엇이었는지 살펴보는것이 시작입니다. 그 원하는 것은 채워 질 수 없는 것이기에 님에게 있는 다른 것으로 전환하여 추구하고 발전 시킬 때 그 스트레스 상황을 극복할 수 있는 힘이 생기기 시작합니다.

현재의 어려움을 잘 극복할 수 있는 건강한 마음의 습관을 찾고 만들어 가시길 기원합니다.

6통찰적 해석