• 새글
  • 접속자(112)
  • 검색
  • |

[신체이상] 질문 말을 잘 못해요. 해결법 찾아주세요.  

*문제분류추가: #언어장애

질문
말을 잘 못해요. 해결법 찾아주세요.
안녕하세요. 저는 중3 남학생인데요. 제가 이러한 고민으로 글을 올렸습니다.

제가 친구들에게 하고 싶은 말이 있는데 말이 떠오르지 않아서 꾹 참았고, 친구들과 대화를 할 때도 다른 사람이 알아들을 수 없게 말을 해서 "무슨 말이야?"하고 말합니다. 그래서 나를 왕따시켰습니다. 내가 친구에게 막 말을 하려고 애썼는데 다양한 말이 떠오르지 않고 백지상태입니다. 질문을 올렸을 때도 "질문내용만으로는 정확한 상황을 파악하기가 어려워요."라는 답변이 올라왔습니다. 그래서 저는 '질문의 글이 논리적 흐름이 파괴되서 그런가?' 하는 생각이 듭니다. 그리고 저는 소심하고 내성적인 성격이고요.

저는 어린 시절에 책은 잘 안 보고 휴대폰만 봐서 그런지 좌뇌손상이 와서인지 내가 하고 싶은 말을 꾹 참아서인지 모르겠지만 말을 잘 못해서 스트레스를 많이 받습니다.

말 잘하는 법 좀 알려주세요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-16 (일) 01:49 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 신미진 상담사입니다.​

하고 싶은 말이 떠오르지 않거나, 꾹 참거나, 말을 알아들을 수 없게 하는 현상이 생기게 된 것은 억압된 감정의 축적으로 인한 심층의 문제입니다.​

언제부터 그런지, 그러기 이전에 어떤 어려움이 있었는지, 어린시절에 휴대폰만 보고, 하고싶은 말을 꾹 참고했던 상황이나 대상 또는 관계 속에서 이해되지 않고 쌓인 감정과 원했던 갈망은 무엇인지? 마음의 문제를 살펴보는 것이 필요합니다.​

그리고 마음에 새로운 의미와 진정한 가치와 목표를 품을 수 있게 되었을 때 정상적인 좋은 감정이 생기고 자연스럽게 말을 할 수 있습니다.

문제의 열쇄는 마음에 있으니 전문상담의 도움을 받는 것이 도움이 됩니다. 전화, 화상, 후원상담 등의 기회가 있으니 신청 하시면 도와 드리겠습니다. 건강한 마음을 찾고 삶의 회복이 있기를 기원합니다.

#극본적 해석