• 새글
  • 접속자(166)
  • 검색
  • |

[우울증] 불쾌한 기억이 계속 떠오름  

*문제분류추가: #불쾌한 기억
불쾌한 기억이 계속 떠오름
과거에 안좋은 일이 있었는데 그걸 해결하고 더이상 죄책감도 후회감도 느끼지 않게 되었어요.
하지만 현실에 집중하다가 집중이 풀리거나 마음이 편안해지는 순간 "이제 잊었나보네? 축하해."하면서 불쾌한 그 일이 다시 떠오릅니다.
물론 그 일을 다 털어버렸고 미련이 없지만 왜 그런지 틈만나면 기억이 나면서 현실에 집중할 겨를을 안줍니다.
과거의 상처때문에 괴로워하기보다 항상 그기억이 기본적으로 깔려있고 현실을 살아도 언제 어디서 그 기억이 다시 올지 몰라서 불안하고 일상이 방해될때마다 불편해서 힘드네요..
어떻게 하면 이 기억을 완전히 지우고 현실에 집중할수 있을까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-22 (토) 20:42 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

계속적으로 과거의 기억이 떠오른다는 것은 의식적으로는 그 사건이 해결이 되었지만 그 때 발생했던 감정이 심층 아래로 내려가서 저장되어 있기 때문입니다. 그래서 나도 모르게 어떤 자극이 되면 툭 떠오르는 것이지요. 마치 흙탕물이 가라앉아서 맑게 보이다가 건드리면 다시 흙탕물이 되는 원리이지요.

틈만 나면 떠오른다는 것은 내 마음에서 미해결이 된 감정을 빨리 해결해 달라는 신호를 보내는데 계속 해결이 안 되니 습관처럼 되어 버린 것입니다. 불완전 연소가 아닌 완전 연소가 되어야 하듯이 그 때의 감정을 해소해야 합니다. 그러기 위해서는 그 감정의 이유를 찾아 가야 합니다.

감정은 내가 바라고 원하고 기대하는 열망이 있었는데 이게 충돌이 일어났기 때문입니다. 이것이 무엇이었는지를 찾을 때, 그 감정의 이유를 알 수 있고, 이 열망은 내가 이룰 수 없는 것, 내게 없는것이므로 나에게 있는것으로 대처 할 때 이 감정이 완전연소가 될 수 있습니다.

내게 없는 무엇을 원했는지, 그리고 내게 있는 무엇을 찾아 개발하고 발전시킬지 도움을 받아 잘 극복하시기를 기원합니다.

#6통찰적 해석