• 새글
  • 접속자(319)
  • 검색
  • |

[수면장애] 상처받았던 과거들..  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-01 (화) 07:34 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

님은 과거에 자신이 다른 사람들을 돕고자했으나 이용당한 사건들을 생각할 때 우울하고 짜증나는 마음의 문제가 해결되지않아 불면증으로 고통하는 악순환가운데 있다고 할 수 있어요. 이용당했던 사건들이 잠자기전 계속해서 머리에 맴도는 것이 님을 고통스럽게 하는데, 이것으로인해 자살시도까지 가고 불면증으로 시달리며 고통하는 것은 마음의 문제가 몸의 문제로 이르게 된 것을 보여주고 있어요.

좋은 마음으로 도와준것인데 이용당하고 상처를 받은 사건들이 님에게 이해가 되지않았기때문에 계속해서 생각나고 또 생각을 안하려고 다짐해도 없어지지 않는 것이에요. 그리고 어떻게든 상처를 이겨보려고 버터보아도 안되는 것이지요. 그과정속에서 후회되고 짜증나고 우울한 복잡한 감정을 경험하는 것입니다. 이것이 더 깊어져 주변에 스트레스를 줄까 걱정되는 마음까지 생기는 것이고 나는 왜 이렇게 과거에 집착할까라는 자신에 대한 불신까지 나아가게 된다고 할 수 있어요.

이렇게되는 이유는 님의 삶에 이용당했던 사건이 받아들여지지않고 또 후회의 감정을 극복하지 못했기 때문이라고 할 수 있어요. 오지랍성격인 자신에 대한 후회의 감정이 깊어져 이젠 우울과 절망으로 현재의 삶을 채우게 된 것이지요. 

결과적으로 불면증으로 고생하며 수면제를 먹어도 효과가 없는 상황을 겪으며 또다른 스트레스를 받고 있네요. 이 문제를 해결하기 위하여 님의 인생에 일어난 이용당했던 사건을 새롭게 이해하고 받아들이는 것이 필요해 보입니다. 그렇게 될 때, 과거에 집착하지 않고 새롭게 자신의 미래를 펼치며 현재를 힘있게 살아갈 수 있을 거에요.

님의 인생에 기대하지 않았던 사건이 일어난 것을 해결함으로 소망을 다시 회복하시길 기원합니다.

#6통찰적해석